¿Cómo hacer una huerta plegable para departamento?

Publicado el 1 Abr. 2016

  • Tiempo de ejecución 10 Horas
  • Dificultad Alto
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El hecho de contar con un patio o terraza reducida no significa que se deban reducir también las actividades que nos gustan como aspirar a tener un huerto. En el siguiente proyecto enseñamos a construir una huerta plegable que podemos dejar vertical para que no ocupe espacio u horizontal para cosechar hierbas y vegetales cuando sea necesario.

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Paso a Paso

El huerto plegable funciona de forma vertical para ocupar menos espacio. Al dejarlo horizontal a piso permite regar, cosechar y manipular a la altura que sea más cómoda para cada persona. Gracias a la ley de gravedad el peso de la tierra mantendrá el macetero siempre en la posición correcta.

Considerar la exposición del sol para decidir la ubicación de la huerta y las especies que se cultivarán en ella.

Hacer los agujeros para el drenaje en las macetas plásticas.

Cortar el pino cepillado

  • Para los soportes de maceta cortar en 45º con caja de inglete y serrucho costilla, 6 trozos de 21,5 cm y 6 trozos de 60 cm del pino cepillado 1×3”, con ellos armaremos tres soportes.
  • Del mismo pino de 1×3” cortar 2 trozos de 66 cm y 2 de 124 cm que serán el marco principal de la estructura que sostendrá las macetas.

Engrapadora y pistola neumática Ubermann

Se trata de una herramienta industrial que dispara grapas y clavos por aire comprimido. Es ideal para fijar tapices, telas, plásticos, mallas metálicas, cartones, lanas minerales y madera. Dejando en esta última un terminación limpia y disimulada en el mueble.

Armar los soportes

  • Con ayuda de prensas esquineras armar los soportes de macetero, hay que ubicar los trozos de 21,5 cm en los costados y los cortes de 60 cm en la parte inferior y superior. Para dar más resistencia pegar con cola fría las uniones en 45º.
  • Con pistola neumática y clavos de 40 mm fijar cada esquina de la unión del marco.

Armar el marco

  • Para el marco los cortes de 124 cm deben ir a los costados y los de 66 cm en la parte inferior y superior. Repetir el uso de cola fría en las uniones en 45º.
  • Con pistola neumática y clavos de 40 mm fijar cada esquina de la unión del marco.

Recomendaciones

Para dar más soporte al marco principal se recomienda reforzar sus 4 esquinas con escuadras planas de 4”.

Proteger la madera

  • Para evitar que la humedad, rayos UV, hongos e insectos penetren la madera de la huerta hay que proteger con un imprimante Stain al aceite toda la estructura de madera.
  • Proteja el lugar donde va a pintar con una manga plástica para no manchar el piso.

Unir la estructura

  • Para unir los soportes con el marco se debe perforar en los laterales con broca para madera nº4. Se sugiere comenzar desde la parte superior a la inferior.
  • La primera perforación es a los 27 cm a eje; la segunda y tercera a los 35 cm a eje.
  • Para unir ambos marcos se debe introducir primero el perno cocina de 1/8×2 ½ “ con golilla calibrada de 1/8, atravesar ambas maderas y terminar con otra golilla de 1/8 y la tuerca cocina 1/8.

Recomendaciones

Para lograr una terminación más prolija, con una broca paleta del mismo tamaño de la golilla, rebaje los agujeros hecho con broca para madera nº4 en los laterales del marco, de esta forma la golilla y la cabeza del perno quedarán tragadas y no se verán a simple vista.

Fijar tubo de aluminio

  • Cortar un trozo de Alusystem ade70 cm
  • Poner en el centro dos fijaciones universales que darán el moviemiento a la estructura e intalar en sus extremos los pasamanos cerrados
  • Para fijar el tubo, primero hay que taladrar el muro con broca para concreto nº8 a 90 cm del piso. Luego atornillar el armazón completo.
  • Atornillar las fijaciones universales, una en cada esquina inferior de la huerta.

Fijar al muro

  • Fijar los ganchos multiusos en el muro a 2,15 mt del piso y dejando un espacio libre de 70 cm entre ambas fijaciones (o a 5 cm de cada lateral del huerto plegado en vertical).
  • Para permitir que el cordel se deslice sin problemas hay que incorporar en cada gancho una roldana.

  • Para que la huerta suba o baje con la cuerda, fijar en los laterales 2 cáncamos; uno por el costado y otro por el frente a 7 cm del borde superior y al centro.
  • Finalmente, en la parte inferior de la huerta, pero en el muro atornillar a cada lado un gancho cornamusa para sostener la cuerda mientras el huerto esté de forma vertical.

Fijar la cuerda

  • Amarrar firmemente uno de los extremos de la cuerda en uno de los ganchos cornamusa
  • El otro extremo pasarla por la roldana superior
  • Luego, por el cáncamo del costado de la huerta y del frontal.
  • Seguir por el frente de la huerta hacia el otro cáncamo frontal y el lateral
  • Pasar por la roldana de ese costado
  • Y finalmente, enrollar en el gancho cornamusa. Este extremo de la cuerda es el que se recoge para plegar la huerta, el largo de la cuerda debe calcularse con la huerta puesta en horizontal

Preparar el sustrato

  • Para una huerta es fundamental contar con un sustrato rico en nutrientes y buen drenaje. Para ello se puede hacer una mezcla de humus, arena de lampa y perlita. O bien, usar tierra para macetero que trae las proporciones adecuadas de nutrientes.

Recomendaciones

Es muy importante antes de plantar considerar la altura del cultivo, tenga presente que especies como el tomate y maíz requieren de mucha altura libre para su desarrollo.

Elección de especies

  • La elección de las especies dependerá de la cantidad de luz que llegue al cultivo. 
  • Para 2 horas de sol se recomiendan las especies aromáticas.
  • Para sol directo, entre 4 a 6 horas de sol, se pueden incorporar pimientos, tomates, lechugas, acelga, rábano, zanahorias, brócoli, zapallo, betarraga, apio y legumbre.

Recomendaciones

Las hortalizas se clasifican en temporadas frías o cálidas Temporada otoño-invierno: alcachofa, apio, habas, guisantes, coles, brócolis, puerros, ajos, espinacas, rabanitos y nabos. Temporada primavera-verano: tomates, pimientos, berenjenas, papa, zapallo, melón, sandía, maíz, girasol y legumbres.

Recomendaciones

Para ambas temporadas puede considerar las hierbas aromáticas y el apio, perejil, zanahoria, lechuga, acelga y cebolla.

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Recuerda tratar a todos y todas con respeto.

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