¿Cómo hacer una parrilla horno?

Publicado el 26 Jun. 2010

  • Tiempo de ejecución 8 Horas
  • Dificultad Alto
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En general, toda casa cuenta con una parrilla o algo similar para hacer asados. Pero muchas veces no tiene las dimensiones, altura o funciones que nos gustarían, entonces comenzamos a soñar cómo sería nuestra parrilla ideal. En este proyecto mostramos cómo construir una en base al clásico tambor, pero con el complemento de un horno para hacer empanadas, pan amasado o cualquier alimento que se pueda preparar a las brasas, en definitiva es una parrilla, que además de los asados sirve para cocinar. a 

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Paso a Paso

El tambor tiene que ser de 200 litros, con unas medidas de 89 cm de altura y 58 cm de diámetro. El mejor tambor para hacer una parrilla es el de aceite de comer, ya que es más seguro que el que antiguamente contenía solventes o productos químicos. Los tambores tienen marcadas 3 divisiones que marcarán las zonas de las brasas, el horno y la parrilla, además el horno y las brasas tendrán puertas.

Antes de Comenzar

¿Cómo soldar? Pasos claves: una vez vestido con la ropa de seguridad y enchufada la soldadora al arco, poner la tenaza que lleva la corriente en el fierro y con el portaelectrodo comenzar a dar suaves pinchazos en la unión de las piezas de metal, procurando tener el electrodo en posición vertical para que no se quede pegado.

 

PASO 1: QUEMAR EL TAMBOR

  • Con manguera o hidrolavadora echar agua al interior del tambor y hacer un primer lavado.
  • No botar toda el agua del interior, dejar un poco adentro por seguridad.
  • Lavar el tambor por fuera.

 

Dato

Es aconsejable dejar bien mojado el tambor por dentro y por fuera, y dejar en el interior un poco de agua, para evitar que las chispas del esmeril entren en contacto con el aceite, con unos centímetros de altura es suficiente.

 

PASO 2: CORTAR TAPA DEL TAMBOR

  • Con el esmeril angular y la hoja de corte para metales sacar la tapa del tambor.
  • Cortar la tapa por todo su borde.
  • Rebajar el filo que queda por el borde cortado, usando el martillo y el esmeril con la hoja de desbaste.
  • El esmeril angular también es conocido como galleta. Según el disco que se le ajuste es la función que cumple, ya que puede cortar metal, aluminio, concreto, ladrillo, pulir y desbastar.

 

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Dato

Es muy importante respetar la seguridad en los trabajos con esmeril angular. Se debe usar guantes, una pechera de descarne y gafas de seguridad o una máscara que proteja los ojos y cara.

 

PASO 3: LAVAR EL TAMBOR

  • Echar detergente en el interior del tambor y refregar con un escobillón hasta limpiarlo por completo.
  • Es importante que el detergente sea un lavalozas y/o antigrasa para eliminar el aceite del tambor.
  • Enjuagar con abundante agua.

 

Dato

Para lavar el tambor es necesario tener una manguera o hidrolavadora que expulsa un chorro muy fuerte de agua. La hidrolavadora se puede arrendar en cualquier tienda.

 

PASO 4: MEDIDAS

  • Hacer una línea a lo alto por el centro del tambor.
  • La primera puerta mide 22 cms de alto x 30 de largo. Se dibuja contando 4 cms. desde el suelo y marcando a cada lado de la línea de centro 15 cm.

 

  • La segunda puerta mide 24 cms de alto x 36 de largo. Se dibuja contando 36 cms. desde el suelo y marcando a 18 cms a cada lado de la línea del centro.

 

  • El corte superior, que servirá de boca para mover las brasas de la parrilla, mide 50 x30 cms. En el borde superior se marca 25 cms. a cada lado de la línea central, se cuentan 10 cms. hacia abajo y se marcan a cada lado de la línea 15 cms. Se dibuja en cada extremos una línea diagonal para completar el corte.

 

PASO 5: CORTAR TAMBOR

  • Con el esmeril angular se corta el frente y las 2 puertas.
  • Las puertas no se cortan por completo, hay que dejar provisoriamente 1 cm sin cortar por cada lado, para evitar que se salgan por completo, y que bamboleen al soldar las bisagras.
  • La soldadora al arco produce un arco eléctrico entre la pieza a soldar y un electrodo, con el calor producido por el arco se funde el extremo del electrodo y se quema el revestimiento. Hay diferentes tipos de máquinas para soldar al arco, se diferencian en la cantidad de corriente que transmiten y con eso la intensidad para soldar el electrodo.

 

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PASO 6: RASPAR PINTURA

  • Sólo en la zona donde van las bisagras se debe raspar la pintura original del tambor.
  • Usar una lima para metales para sacar toda la capa de pintura y dejar la lata del tambor a la vista.

 

PASO 7: SOLDAR BISAGRAS

  • Los pomeles que harán de bisagras se sueldan a 1 cm de cada borde. Van 2 pomeles por puerta.

 

  • Si la puerta se quiere sacar se ponen los 2 pomeles con sus espigas en la misma dirección, si se quiere dejar fija las espigas se deben enfrentar es decir dejando una mirando hacia arriba y la otra para abajo.
  • Sin separar el pomel, soldar una de sus partes al tambor y la otra parte a la puerta.
  • La máscara fotosensible es una máscara de protección en trabajos con soldadora que tiene un filtro autorregulador de oscuridad para evitar que la luz de la soldadura encandile.

 

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Dato

Para soldar con seguridad hay que usar ropa adecuada. Esto es máscara para la cara y vestirse con pechera, protección de zapatos y brazos fabricados con cuero de descarne, además de los guantes que son largos y especiales para este trabajo.

 

 

PASO 8: CORTAR BASE DE LATA

  • Con tijera hojalatera cortar 2 círculos de 58 cm de lata. Un círculo será la base del horno y el otro el piso de la parrilla.

 

PASO 9: SOLDAR SOPORTES DE LAS BASES

  • Para afirmar las 2 bases de lata se deben soldar pletinas en forma de cruz.
  • La ubicación exacta es justo en el rebaje que marca la división del tambor. Primero se suelda la pletina más larga de 58 cm y después se forma la cruz con las 2 pletinas más chicas de 27 cms
  • Los soportes son unos fierros planos de 40 x 5 mms. que se sueldan en forma de cruz. Para los 2 soportes se deben cortar con el esmeril angular 2 pletinas de 58 cms. y 4 de 27 cms.

 

PASO 10: PARRILLA

  • La parrilla se hace con un círculo de 55 cms. de diámetro de malla acma que se corta con el esmeril angular.

 

  • Para montar la parrilla se necesitan 4 pletinas de 6 cms. cortados del fierro plano. Se sueldan  enfrentándolos y a 19 cms. desde el borde del tambor.

 

  • Para dar un segundo nivel se sueldan a la parrilla 4 pletinas de 8 cm, que formarán sus patas.

 

PASO 11: PATAS DEL TAMBOR

  • Es necesario que la parrilla-horno esté levantada del suelo para no dañar el piso, esto se logra soldando 4 patas de perfil tubular con un alto de 9 cm.
  • Para apoyarlas al tambor es necesario hacerles en el borde un rebaje.

 

PASO 12: REBAJAR SOLDADURAS

  • Con el disco de desbaste rebajar toda la soldadura que sobresale de las uniones. Es una forma de pulir la terminación de la soldadura.

 

PASO 13: QUEMAR EL TAMBOR

  • Para sacar la pintura del tambor hay que prender fuego en los 3 compartimientos y dejarlo prendido por lo menos por 30 minutos, hasta que con el calor se desprenda la pintura original del tambor.
  • Existe la opción de pintar la parrilla-horno para darle una mejor terminación. Se debe hacer sólo una vez que el tambor se haya enfriado y con una pintura especial que resista las altas temperaturas.

 

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