¿Cómo hacer helados?

author
Por hum

Publicado el 14 Nov. 2016

  • Dificultad Bajo
  • 93.076 visualizaciones
Cuando hace calor nada más entretenido que preparar helados caseros, es una actividad diferente que podemos hacer en la casa, y después refrescarnos tomando helados en familia o con los amigos. Daremos una receta de helado de chocolate y otra para hacer un helado de fruta.

Archivos descargables

Descarga PDF

Paso a Paso

 
Como recipiente para los helados se pueden usar moldes para jaleas, paletas especiales para helados caseros o simplemente vasos plásticos con un palo de helado.
 

Helado de chocolate

Helar

 

  • Poner en el congelador por 1 hora la crema y la fuente metálica.

 

  • Juntar la crema y el chocolate en polvo en la fuente de vidrio, y batir hasta que quede una consistencia tan espesa, que al dar vuelta la fuente la mezcla no se cae.

Enfriar la mezcla

 

  • Poner la mezcla de la crema y el chocolate en la bolsa con cierre. Esparcirla estirando la bolsa, para sacarle todo el aire y que quede sellada al vacío.

 

  • En la fuente de plástico poner el hielo y la sal, sobre esto asentar la fuente metálica (recién salida del congelador), y dentro de ella estirar la bolsa plástica con el helado. Terminar cubriendo la bolsa con más hielo.

 

  • Esperar 1 hora hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa, pero no dura.

 

Hielo y Sal:

Con el hielo y la sal se puede hacer un buen sistema de enfriamiento, mucho más rápido y que dura por más tiempo. La explicación que dan a este fenómeno es que la sal necesita energía para disolverse, y la obtiene absorbiendo el calor del agua, por eso rápidamente desciende de temperatura. Con esta fórmula se pueden enfriar en pocos minutos una botella o lata de bebida.

Helado de fruta

Preparar la fruta

 

  • Pelar y picar la fruta.

 

Moler la fruta

 

  • Con el picador de verdura o una juguera moler la fruta hasta que quede una pasta.

 

Recomendaciones

Cuando los niños usan el procesador de alimentos o cuchillo para pelar la fruta deben ser supervisados por un adulto.

Agregar los ingredientes

 

  • Echar a la pasta de fruta el yogurt natural, el azúcar y el agua. Revolver hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

 

Vaciar el helado

 

  • Poner el helado en los moldes seleccionados y congelar por 8 horas.

 

Caja de heladero

Forrar la caja

 

  • Abrir la caja, echar pegamento en barra en su cara exterior y ponerlo sobre el papel lustre.
  • Con la tijera cortar el papel, dejando un contorno en el borde de la caja, para pegarlo y que quede una mejor terminación.
  • Volver a armar a caja.

Poner la cinta

 

  • En los costados de la caja colgar la cinta de género.

Aislar la caja

 

  • Cortar trozos de poliestireno de la medida interior de la caja (costados y fondo).
  • Ponerlo en el interior de la caja para mantener fríos los helados y que no se derritan tan rápido.

Deja un comentario o haz una pregunta al especialista

Recuerda tratar a todos y todas con respeto.

¿Tienes dudas sobre este proyecto? Escríbenos a hum@hagaloustedmismo.cl