Grado de dificultad
Tiempo de ejecución
Palabras claves
¿Cómo hacer helados?
13 de Enero de 2010
GRADO DE DIFICULTAD:      TIEMPO DE EJECUCIÓN: 0 HORAS

Cuando hace calor nada más entretenido que preparar helados caseros, es una actividad diferente que podeos hacer en la casa, y después refrescarnos tomando helados en familia o con los amigos. Daremos una receta de helado de chocolate y otra para hacer un helado de fruta.

  • Paso a paso
  • Materiales y Herramientas
  • Proyectos Relacionados

Antes de comenzar

Como recipiente para los helados se pueden usar moldes para jaleas, paletas especiales para helados caseros o simplemente vasos plásticos con un palo de helado.
 

A. Helado de chocolate

Pasos a seguir

1

Helar

 

  • Poner en el congelador por 1 hora la crema y la fuente metálica.
2

 

  • Juntar la crema y el chocolate en polvo en la fuente de vidrio, y batir hasta que quede una consistencia tan espesa, que al dar vuelta la fuente la mezcla no se cae.
3

Enfriar la mezcla

 

  • Poner la mezcla de la crema y el chocolate en la bolsa con cierre. Esparcirla estirando la bolsa, para sacarle todo el aire y que quede sellada al vacío.

 

  • En la fuente de plástico poner el hielo y la sal, sobre esto asentar la fuente metálica (recién salida del congelador), y dentro de ella estirar la bolsa plástica con el helado. Terminar cubriendo la bolsa con más hielo.

 

  • Esperar 1 hora hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa, pero no dura.

 

Hielo y Sal:

Con el hielo y la sal se puede hacer un buen sistema de enfriamiento, mucho más rápido y que dura por más tiempo. La explicación que dan a este fenómeno es que la sal necesita energía para disolverse, y la obtiene absorbiendo el calor del agua, por eso rápidamente desciende de temperatura. Con esta fórmula se pueden enfriar en pocos minutos una botella o lata de bebida.

B. Helado de fruta

Pasos a seguir

1

Preparar la fruta

 

  • Pelar y picar la fruta.

 

2

Moler la fruta

 

  • Con el picador de verdura o una juguera moler la fruta hasta que quede una pasta.

 

Recomendaciones

Cuando los niños usan el procesador de alimentos o cuchillo para pelar la fruta deben ser supervisados por un adulto.

3

Agregar los ingredientes

 

  • Echar a la pasta de fruta el yogurt natural, el azúcar y el agua. Revolver hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

 

4

Vaciar el helado

 

  • Poner el helado en los moldes seleccionados y congelar por 8 horas.

 

C. Caja de heladero

Pasos a seguir

1

Forrar la caja

 

  • Abrir la caja, echar pegamento en barra en su cara exterior y ponerlo sobre el papel lustre.
  • Con la tijera cortar el papel, dejando un contorno en el borde de la caja, para pegarlo y que quede una mejor terminación.
  • Volver a armar a caja.
2

Poner la cinta

 

  • En los costados de la caja colgar la cinta de género.
3

Aislar la caja

 

  • Cortar trozos de poliestireno de la medida interior de la caja (costados y fondo).
  • Ponerlo en el interior de la caja para mantener fríos los helados y que no se derritan tan rápido.
¡Gracias! Hemos recibido su comentario. Apenas sea respondido, será publicado.

Comentarios (1)

Gracias
Mónica Silva 09/12/2014

Muchas Gracias por los datos y recetas, todo muy bien explicado. A disfrutar del verano con los nuestros.

Estimada Mónica gracias por sus palabras. Esperamos que sus heldos queden tan ricos como los nuestros. Saludos y éxito.

¿Le ha resultado útil este comentario?

Materiales a utilizar:

  • · Pegamento en barra
  • · Caja de cartón (zapato, embalaje, electrodoméstico
  • Plancha de poliestireno 10 mm
  • · Papel lustre en pliego
  • · Cinta de género

M