¿Cómo preparar mermeladas?

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Por hum

Publicado el 11 Dic. 2014

  • Tiempo de ejecución 3 Horas
  • Dificultad Bajo
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Preparar mermeladas caseras es una antigua y muy vigente manera de conservar para todo el año la fruta que nos gusta o cosechamos del jardín, además se pueden hacer conservas en escabeche o aceite con las verduras de la huerta. Y una buena idea para regalar en Navidad. 

 

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Paso a Paso

Esterilizar los frascos

  

  • En una olla con agua poner los frascos que se usarán en las mermeladas, dejarlos hervir por 15 minutos. 
  • Sacarlos del agua con cuidado y sin tocar su interior.

   

 

 

Lavar y limpiar la fruta

 

  • Lavar la fruta.
  • Sacar hojas o carosos, si fuera el caso no es necesario pelar, por ejemplo el damasco o durazno.

 

Balanza de alimentos

Para hacer conservas y mermeladas, incuso para muchas recetas es muy importante tener una balanza donde pesar las cantidades exactas de alimentos o especies, ya que de lo contrario puede fallar la preparación. 

   

  

 

Trozar

 

  • La fruta puede ir entera o trozada, todo depende de si queremos que la mermelada tenga trozos más grandes de fruta.

 

 

Cocinar

   

  • En la olla mezclar 1 kilo de fruta con 1 kilo de azúcar, esa es la proporción correcta.
  • Cocinar hasta que hierva, sin dejar de revolver. Dejar hervir 20 minutos.
  • Se puede saber si la mermelada está lista cuando se pone un poco en un plato frío y no se desliza.

 

Recomendaciones

Hay algunas recetas que también sugieren eliminar la espuma blanca que sale en la cocción, así quedará más cristalina la mermelada.

  

Recomendaciones

Otras recetas sugieren que para ayudar a la conservación se hagan 2 ó más ebulliciones de la mermelada, dejando pasar 20 minutos entre cada una. Así también se mejorará la consistencia de la mermelada.

  

 

Sellar al vacío

  

  • Para la conservación es muy importante que la mermelada esté caliente al cerrar los frascos, esto se puede lograr vertiendo inmediatamente después de su cocción, se tapa y quedará sellado al vacío.
  • Otra alternativa es llenar frío o tibio y poner a hervir a baño maría en una olla.

 

 

Rotular

 

  • Marcar con un adhesivo el tipo de mermelada que es y la fecha en que se hizo.
  • Poner un trozo de género con cinta o cáñamos en la tapa para decorar.

 

 

Mantención

  

 

  • Los frascos deben conservarse en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.

 

 

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