¿Cómo conservar hierbas aromáticas?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 6 HORAS PUBLICACIÓN: 23 ENERO 2015
  • 26270

En verano hay hierbas aromáticas que quisiéramos mantener frescas por más tiempo, pero que es casi imposible conservarlas, como la albahaca o el cilantro, que mantienen sus propiedades unos pocos días. Esto se debe a varios factores, entre ellos la fragilidad de sus tejidos.  Una forma de conservarlas en aceite, pero para que duren aún más se pueden ir en forma de cubos a refrigerador.

Haz tu pregunta aquí

Herramientas y materiales

Si por ejemplo tratáramos de congelarlas poniéndolas en la hielera o dentro de cubos de hielo, como se puede hacer con otros alimentos, el frío las quemaría de inmediato porque generaría el mismo efecto de una helada. Por eso lo mejor es usar aceite de oliva, que tiene una composición molecular compleja, de varios ácidos grasos con una temperatura individual de congelación que va de los 20 a los 5 grados.

Paso a Paso

1

Lavar y secar

 

  • Lavar con agua las hojas de las hierbas aromáticas elegidas para ser conservadas.
  • Secarlas con papel absorbente para eliminar el agua.
2

Picar

 

 

  • Cortar las hojas en trozos pequeños.

 

Cubetas 

 

Las cubetas sirven para congelar porcionadamente agua, jugo o en este caso aceite de oliva con hierbas aromáticas.

 

3

Poner en cubetas

 

  • Poner la hierba picada en cubetas de hielo, llenando la capacidad de cada espacio. Se puede poner una especie de hierba aromática o mezclar varias.
  • Agregar a la cubeta aceite de oliva, llenando cada uno de los espacios.

Recomendaciones

 

Al descongelar se rompe la cadena de frío y se aceleran los procesos enzimáticos y bacteriológicos, por lo tanto es recomendable consumir los cubitos en el menor tiempo posible, idealmente en guisos que lleven aceite.

 

4

Congelar

 

 

  • Cubrir con plástico y congelar.

 

5

Almacenamiento

 

  • Una vez congelados los cubos se pueden mantener hasta 6 meses. Sacarlos de la cubeta y guardarlos en bolsas con cierre hermético.

Comentarios al Proyecto

Comentarios (0)