¿Cómo hacer popurrí aromático?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 10 HORAS PUBLICACIÓN: 16 AGOSTO 2015
  • 23684

Popurrí tiene que ver con hacer mezclas, especialmente si son extrañas o con bastantes ingredientes. En este caso nuestros popurrí será una preparación de plantas y especias que nos sirva para perfumar ambientes, desde habitaciones hasta cajones.

Video del proyecto

Haz tu pregunta aquí

Herramientas y materiales

Paso a Paso

Antes de comenzar

Haremos dos versiones de popurrí, una para espacios interiores, como salas de estar o dormitorios, y otra más fresca especial para los baños.

1

Secar los cítricos

  • El ingrediente más importante son las naranjas y limones ya que aportarán el aroma cítrico, muy característico para los ambientes. 
  • Cortar en rodajas las naranjas y limones.
  • Ponerlas en la bandeja del horno a 85º durante 1 hora, y darlas vueltas para que el calor llegue a ambos lados. Las rodajas deben quedar crujientes.

Recomendaciones

Con este método de secado se pueden deshidratar manzanas, limones y pomelos, que pueden servir como aroma o también para comer.

2

Secar las hojas

  • Para una de las mezcla de popurrí se usan plantas nativas: boldo y peumo, conocidas por su aroma. Ambas especies son típicas del bosque esclerófilo de la zona central.
  • Para secar las hojas hay que colgarla invertidas en un lugar fresco y seco.
3

Preparar el popurrí para la sala de estar

  • Poner en un frasco las naranjas secas, la canela en ramas, la pimienta entera, el clavo de olor entero y el anís estrellado. La cantidad de cada uno dependerá del gusto y del aroma que se quiera destacar.
  • Tapar el frasco y dejar 3 semanas para que los aromas se concentren y fusionen.

Frasco

Se puede usar cualquier tipo de frasco que tenga tapa, hay que elegirlo según la cantidad de popurrí que se quiera hacer, ya que se como sus ingredientes están secos, si se guarda protegido del sol puede durar muchos meses.

4

Preparar el popurrí para el baño

  • Poner en un frasco los limones secos y las hojas de boldo y peumo también secas. La cantidad de cada uno dependerá del gusto y del aroma que se quiera destacar.
  • Tapar el frasco y dejar 3 semanas para que los aromas se concentren y fusionen.
5

¿Cómo usar el popurrí?

 

  • Cuando hayan pasado 3 semanas guardados en los frascos bien cerrados, se pone el popurrí en pocillos para ubicarlos en lugares de la habitación con poca circulación de aire.

Comentarios al Proyecto

Comentarios (0)