¿Cómo cultivar papas en un departamento?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 2 HORAS PUBLICACIÓN: 22 MAYO 2016
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En nuestras casas, sobre todo en la ciudad solemos contar con muy poco espacio para cultivar hortalizas y vegetales, y esto es peor si vivimos en departamento. Pero no es imposible. El uso de muros para huertas verticales o macetas puede facilitarnos la tarea y darnos la posibilidad de tener nuestro propio huerto. Uno de los cultivos difíciles de tener por espacio, son las papas ya que requiere mucho espacio subterráneo, pero si usamos sacos podremos cosecharlas desde nuestro balcón. 

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Herramientas y materiales

 

Se debe usar sacos de gran tamaño, preferentemente de 80 litros o de 60x100 cm. Se puede utilizar los sacos de la tierra de hoja o compost pero ese tipo de plástico con el calor se rompe y deja rastros de plástico en la tierra. Una muy buena alternativa son los sacos de yute, puesto que su tela es permeable y no necesita hoyos de drenaje. Otra opción es la que utilizamos en el proyecto, sacos tipo maleta a los que hay que hacerle algunos orificios en la base para el drenaje.

Paso a Paso

Antes de comenzar

Para producir los cultivos se debe elegir un lugar de la terraza abierto, y por lo menos con 6 horas de sol. El exceso de sombra puede provocar problemas de crecimiento en las papas produciendo una cosecha pobre. También es importante tener cuidado con el exceso de calor que podría afectar el crecimiento de las plantas. 

 

Se recomienda plantar las papas una vez que han pasado las heladas, o sea a principios de primavera.

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Ubicación

 

  • Elegir un lugar de la terraza abierto y sin tanta sombra.
  • Ubicar el saco en el lugar.
  • Enrollar sus bordes desde arriba hacia abajo para que quede de la mitad de su alto.

 

Recomendaciones

Para su desarrollo, las papas necesitan principalmente fósforo y potasio. El sustrato que preparamos tiene humus que aporta los nutrientes suficientes, sin embargo se puede complementar con fertilizantes naturales como el té de plátano y la infusión de ceniza. Para ello ver nuestro proyecto ¿Cómo hacer fertilizantes caseros?.

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Sustrato

 

  • Para proporcionar un suelo fértil, suelto y con buen drenaje hay que mezclar tres partes de turba, 3 partes de humus y una parte de perlita.
  • Esta mezcla tiene que cubrir 30 cm de altura.

 

Turba

Es un mejorador 100% natural, que retiene agua y mejora la estructura del suelo. Recomendado especialmente para plantas que están en macetas. Contiene un alto porcentaje de materia orgánica, además mejora el desarrollo de raíces y favorece la aireación del suelo.

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Plantar

 

  • Ubicar aproximadamente cinco papas por saco para que tengan espacio de desarrollarse.
  • Las papas a usar no deben ser muy grandes.
  • Es mejor si tienen brotes, pero no es esencial.
  • La profundidad para enterrarla debe ser del doble del tamaño de la papa.

 

  • Regar dos a tres veces por semana sólo para mantener la humedad, hay que tener cuidado de que no sea un riego en exceso ya que este cultivo es sensible al ataque de hongos.
  • No mojar el follaje al momento de regar.
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Cultivar

  • A medida que la planta vaya creciendo agregar tierra para ir tapándola.
  • Solo debe quedar 1/3 de planta fuera de la tierra.
  • Esto se llama “aporcar” y promueve el desarrollo de la planta.
  • A medida que se vaya haciendo esto, se debe ir desenrollando la bolsa.
  • Cuando se duplique la altura original (30 cm de tierra al inicio), se deja de aplicar tierra.

 

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Cosechar

 

  • Una vez que la planta se desarrolle completamente, comenzará a secarse.
  • Cuando esté completamente seca, se pueden cosechar las papas.
  • Para ello hay que soltar la tierra y se sacan las papas nuevas.
  • Este proceso toma entre 60 a 100 días y la producción varía entre 2 a 10 papas por papa plantada.

 

Recomendaciones

Una vez cosechadas las papas, se recomienda guardarlas en un lugar oscuro, seco, ventilado y con una temperatura entre 4° y 8° C.

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