¿Cómo identificar y cuidar las variedades de lavanda?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 3 HORAS PUBLICACIÓN: 06 NOVIEMBRE 2016
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No hay arbusto más reconocible por su aroma que la lavanda. Los tipos más conocidos son la variedad francesa y la inglesa, aunque últimamente ha surgido la “Madrid” que proviene del norte de África. Aunque sus hojas y flores tienen algunas diferencias, todas ellas necesitan un buen drenaje y  un buen sustrato.

 

Herramientas y materiales

Paso a Paso

A. Consejos para plantar

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Pasos a seguir

1

Drenaje

 

  • La lavanda necesita un suelo bien drenado, para ello el macetero debe tener orificios en su base.
  • Agregar una capa de gravilla en el fondo para que el agua escurra y no se estanque.
2

Preparar el sustrato

  • Agregar Tierra de macetero al recipiente.
  • Añadir a la tierra un fertilizante de floración rico en potasio para favorecer su perfume, la cantidad recomendada por el fabricante.
  • Regar con abundante agua, pero evitar que se encharque.

B. Recolección de flores

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Pasos a seguir

1

Cortar

 

  • La recolección debe hacerse a media mañana, cuando la planta tenga la menor humedad posible.
  • Con una tijera fina de despunte o cosechadora, cortar la parte que contiene la flor.

 

 

Tijera Cosechadora

Para cortar con precisión hojas y flores es bueno tener una tijera de despunte o recolectora, con la punta fina para cortar sólo lo necesario, sin hacerle daño a la planta.

2

Aprovechar las Flores

 

Sacos Aromáticos

  • Puede poner las flores en unos saquitos de género delgado como visillo y dejarlas dentro del closet o armario para perfumar la ropa.

 

Infusiones

  • La lavanda tiene un efecto antidepresivo y disminuye los síntomas del estrés y la ansiedad.
  • Hay que dejar secar las flores boca abajo en una rejilla, un bastidor o sobre un trozo de papel absorbente, en un lugar oscuro y ventilado.
  • Para 1 litro de infusión poner 2 cucharadas de flores secas. Agregar agua caliente, pero no recién hervida para que sus componentes esenciales no se evaporen. Tapar el jarrón y dejarlo reposar 5 minutos.

 

 

Recomendaciones

Para hacer el bastidor seguir las indicaciones que se dan en el proyecto ¿Cómo plantar y secar stevia?.

C. Identificar la especie de lavanda

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Pasos a seguir

1

Lavanda inglesa

 

  • Se caracteriza por soportar las bajas temperaturas. 
  • Es la más usada en la cocina como condimento, para aromatizar licores y preparar infusiones.
  • Es ideal para cultivarla en huertas debido a su forma voluminosa.
  • Es un pequeño arbusto de tallos leñosos, sus hojas son alargadas, finas y grisáceas y sus flores azuladas en forma de espiga.
  • Es perenne, o sea que no pierde sus hojas.
  • También es conocida como “espliego”.
2

Lavanda francesa

 

  • Se caracteriza por ser la que da el perfume más intenso. 
  • De sus hojas se extraen aceites esenciales para diversos usos.
  • Es ideal para ahuyentar insectos. 
  • Sus hojas son largas, “festoneadas” y verdes. 
  • También es conocida como “Romero de Piedra” o “Lavanda Española”.
3

Lavanda Stoechan o Madrid

 

  • Se caracteriza por ser muy resistente a la sequía. 
  • Tiene una larga floración que va desde la primavera hasta finales del otoño.
  • Sus tallos son de color verde o rojizo.

 

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