¿Cómo hacer almácigos con envases de yogur?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 10+ HORAS PUBLICACIÓN: 30 SEPTIEMBRE 2012
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Si queremos cultivar vegetales y/o hierbas aromáticas desde cero, necesitamos una almaciguera, un espacio pequeño para hacer germinar las semillas. Esto no se puede hacer en el lugar definitivo porque no todas las semillas germinan y no todos los brotes son los mejores. Para esta labor es bueno reutilizar los envases de yogurt, solo debes lavarlos y seguir el paso a paso a continuación para conseguir tus almácigos.

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Herramientas y materiales

Los envases de yogurt pueden ser buenos recipientes para hacer almácigos, o sea para plantar semillas, hacerlas germinar para luego seleccionar las mejores plántulas, trasplantarlas a su lugar definitivo con más espacio para desarrollarse.

Paso a Paso

1

Limpia los envases

  • Enjuaga con abundante agua el envase para retirar todo los residuos de yogurt.
  • Puedes usar una esponja o un paño para facilitar la limpieza.
  • Aprovecha de sacar la etiqueta del envase.
  • Una vez seco pasa una lija fina para eliminar restos de papel y porosidades.
2

Haz el drenaje

  • Es indispensable que el envase tenga orificios de drenaje, ya que la acumulación de agua puede pudrir las raíces de los brotes.
  • Para ello, con un chinche o un alfiler  haz varios orificios en la parte inferior.
3

Pinta

  • Para que tengan una mejor terminación, puedes pintarlos con témpera de los colores que quieras y deja secar.
4

Prepara el sustrato

  • Para que reciban todos los nutrientes, haz una mezcla de compost y un poco de arena de lampa.
  • Pásala por un colador para que no hayan terrones ni grandes partículas.
5

Planta las semillas

  • Rellena los envases con sustrato, pero no hasta arriba, deja un dedo o 1 cm sin tierra.
  • Con tu dedo, has varios orificios en la superficie para las semillas, no deben ser mucho, ni quedar muy juntos.

  • Pon varias semillas por orificio.
  • Tapa con una capa delgada de sustrato.
  • Riega con un atomizador para que el agua salga con forma de lluvia, así no aplasta la tierra ni la casa de los orificios de plantación. 

 

Consejos de cultivo

Las semillas necesitan una tierra húmeda pero no inundada. Cuida que le llegue luz, pero no los rayos directos del sol. Durante los primeros días hay que cubrir los envases con un plástico para que no se enfríe la tierra y destapar una vez al día para secar la transpiración.

6

Identifica tus siembras

  • Para no olvidar qué se plantó en cada envase, haz carteles de identificación.
  • En un papel escribe el nombre de lo que plantaste.
  • Pégalo a un mondadientes y entiérralo en un rincón de la siembra.

 

7

Trasplanta

  • Cuando la plántula tenga entre 8 y 10 cm puedes pasarla a un macetero.
  • Dale un par de semanas más para que puedas hacer uso de ellas.

 

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