¿Cómo construir un quincho para asados?

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Por hum

Publicado el 1 Sep. 2009

  • Dificultad Medio
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El complemento perfecto para un patio o jardín es un barbecue, una parrilla de ladrillos o bloques de hormigón que sea una estructura sólida y permanente para hacer los asados. Su instalación es un trabajo donde no se necesitan grandes herramientas, sin embargo se deberán poner en práctica algunas nociones de diseño y principios básicos de construcción.

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Paso a Paso

Los bloques de hormigón son una alternativa al uso de ladrillos en la construcción de un barbecue. Es un material muy resistente al fuego y calor del carbón, fácil de trabajar y se mantiene muy bien en el exterior. Son bloques ahuecados en su interior, lo que disminuye su peso sin perder la apariencia y resistencia del hormigón. Además, tienen una de sus caras texturadas lo que mejora la terminación de la estructura.Existen 2 tamaños de bloques de hormigón: 19x19x19 y 19x19x35

 

Antes de Comenzar

Se necesita un radier de por lo menos 10 cm de espesor, puede estar revestido con ladrillos o cerámica, siempre y cuando esté bien nivelado.
El área que se necesita para instalar la parrilla es de 1,60 mt x 80 cm

Trazar la base del barbecue

 

  • Después de definir el lugar donde se va a poner la parrilla se debe medir 1,60 mt x 80 cm en el radier, que es la superficie que se necesita para la instalación.
  • Marcar con el tizador toda la superficie a ocupar

Presentar bloques

 

  • Poner la primera hilera de bloques sin mortero, dejando una separación de 2 cms. entre ellos.
  • Esta primera hilera tiene forma de C, para saber cómo hacerla y cantidad de bloques que se usan se puede ayudar del dibujo.
  • Con lápiz grafito o tiza marcar la posición de esta primera hilera para que sirva de guía.

 

Recomendaciones

Para tener una separación pareja entre todos los bloques y no recurrir cada vez a una regla o huincha de medir, se puede usar un espaciador de madera de 2 cms.

Preparar el mortero

 
  •  En una carretilla o balde concretero preparar la mezcla para pegar los ladrillos.

 

Tips:

Un mortero de pega debe ser bastante compacto para resistir el peso de los bloques, para eso el agua la debemos agregar de a poco hasta tener la consistencia perfecta.
Fórmula mortero: 1 saco de cemento + 3 sacos de arena fina + 25 litros de agua (aproximado)

 

Recomendaciones

Hay morteros de pega que reemplazan la fórmula de cemento + arena. Es una mezcla predosificada que sólo necesita agua según las cantidades que indica el fabricante.

Pegar 1ª hilera

 

 
  • Esparcir sobre todo el ancho de la guía marcada una capa de 3 cm de mortero.
  • Ir colocando sobre el mortero los bloques (los más grandes). Van dos bloques en cada costado y tres en la línea horizontal.
  • Dejar 2 cms. de separación entre cada bloque que se deben rellenar con mortero.
 

 

¿Cuál es la posición del bloque?
Los agujeros del bloque deben quedar mirando hacia arriba.
La parte texturada del bloque debe quedar hacia fuera.
 

Asentar y Nivelar

 

 
  • Cada vez que se ponga una nueva hilera se deben asentar muy bien los bloques, la idea es que el mortero rebalse. Con la espátula sacar el exceso antes que se seque.
  • Con el nivel de burbuja ir comprobando la nivelación correcta de cada hilera y la vertical del muro que se va construyendo.
  • Si no estuvieran bien nivelados corregir inmediatamente asentando mejor los bloques.

Pegar 2ª hilera

 

  • Echar una nueva capa de 3 cm de mortero.
  • Partir por los extremos asentando medio bloque en cada punta.
  • Rellenar el resto de la hilera con los bloques grandes, pegándolos entre ellos con mortero.

 

Recomendaciones

Cuando se vayan agregando hileras se deben alinear las caras internas de los bloques, para asegurarnos que estamos siguiendo un mismo nivel. De todas formas repetir el uso del nivel de burbujas.

Espacio central

 

  • Para el lugar donde irá el carbón se debe poner sobre el radier, y al centro del barbecue, una nueva capa de mortero, hay que formar una O usando 6 bloques grandes.
  • Los bloques nuevos deben quedar pegados con la estructura que ya está montada, para eso también se debe echar mortero por los lados del bloque.

Seguir espacio central

 

 
  • La segunda hilera del lugar para el carbón se forma de la misma manera, pero con la diferencia que en los bordes exteriores se pegan sólo medios bloques (como se muestra en el dibujo). El resto se rellena con bloques grandes

Enchapar espacio central

 

  • La base donde se pondrá y prenderá el carbón debe tener un enchape de ladrillos refractarios, que resisten el fuego y calor.
  • Se pegan colocando en la base una capa de Mortero Refractario.
  • Luego se fragua con el mortero refractario, siguiendo el mismo método para fraguar cerámicas

Pegar 3ª hilera

  • Esta nueva hilera, ya no tiene forma de C, sino de E.
  • Se pone una capa de mortero y sobre ella se asientan los bloques. Se necesitan 8 bloques grandes y 1 medio bloque. Seguir el video para ver la posición del medio bloque.

Pegar 4ª hilera

  • Es igual que la tercera, pero en todos los bordes se usan medios bloques. En total son 7 bloques grandes y 3 medios bloques.

Pegar 5ª hilera

  • La última hilera de bloques se pega sólo en la zona donde va el carbón para lograr un muro más alto que el resto de la estructura.

Enchapar estructura

  • Para terminar la instalación de los bloques se recubre con un enchape de ladrillos refractarios u otra cerámica que resista el calor
  • Se pegan en la parte superior de la estructura, cubriendo el espacio vacío de los bloques.

Fierros para parrilla

  • Antes que el mortero se seque hay que meter en la mezcla los fierros para sujetar la parrilla.
  • Son 4 fierros de unos 10 cm de largo.
  • Se pueden hacer 2 niveles de cocción, 4 fierros más cerca de la base del carbón y otros 4 un poco más arriba para cuando el carbón está más fuerte.

Poner tabla

  • A la misma altura de la parrilla se pone la tabla que servirá como mesón de apoyo.
  • Se usan fierros iguales a los de la parrilla, embutidos en el mortero todavía fresco.

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