¿Cómo limpiar y mantener parrilla?

  • DIFICULTAD: BAJO TIEMPO EJECUCIÓN: 3 HORAS PUBLICACIÓN: 03 SEPTIEMBRE 2009
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Con la llegada de la primavera, las parrillas se sacuden el polvo acumulado y comienzan su reinado. En versión campestre, de rejilla, tambor o “en obra”, y también urbana, como las eficientes parrillas a gas, serán el centro de muchos encuentros sociales. Paso a paso: todo lo que hay que saber, tener y hacer para mantenerlas en perfectas condiciones.

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Paso a Paso

Antes de comenzar

 

Parrilla a carbón:
  • Para mayor duración, cubrir primero el fondo con arena y encima poner el carbón.
  • Antes de usar por primera vez, llenar el tambor con carbón y mantenerlo encendido durante 30 minutos.
  • Nunca tirar agua de golpe dentro de una parrilla para apagar el fuego: el impacto es tan fuerte que puede llegar a torcer o dañar el metal del tambor.

 

RecomendaciÓN:


Al finalizar el asado, apagar las brasas. En parrillas cubiertas esta tarea se hace muy fácil, pues basta con tapar la parrilla y el fuego se ahoga solo. En caso contrario traspasarlas con una pala, de a pocas unidades, a un balde metálico con tapa, que al cerrarlo cumplirá la misma función, o a un recipiente metálico con agua y hielo.

 

Parrilla eléctrica:
  • Las parrillas eléctricas y las de gas tienen sus propias instrucciones de uso, que deben respetarse para alargar la vida útil.



Parrilla a gas:
  • Colocar el balón de gas sobre una base horizontal plana, junto a la parrilla y lejos de cualquier material inflamable. La longitud de la manguera conectora no deberá exceder de 1,5 m.
  • Examinar la manguera y asegurarse que no quede torcida o muy tensa. Deberá colgar libremente, sin curvas, dobleces ni rizos que obstruyan el flujo libre del gas. Si está dañada, sustituirla por una nueva, diseñada para gas propano.
  • Antes de proceder al cambio de cilindro de gas, confirmar que se encuentre cerrado el paso del gas y que no haya fuentes de ignición cerca (cigarrillos, llama abierta, chispas, etc.).
  • Al momento de empezar a funcionar, algunas partes del asador se calentarán mucho. Apartar del extremo con el cual se conecta, ningún otro sector de la manguera deberá quedar en contacto con piezas calientes del asador.
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Al poner en marcha la parrilla a gas

 


  • A comienzos de temporada, sacudir y limpiar bien el cuerpo de la parrilla.
  • Antes de usarla por primera vez, leer cuidadosamente las instrucciones del fabricante, familiarizarse con ellas y seguirlas. Aplicar un barniz ligero de aceite vegetal o de freír a la parrilla, el plato de cocinar y la plancha. A continuación encenderla, poner las perillas de control en posición "LOW" y dejar que la parrilla y la plancha se "curen" por 30 minutos.
  • No modificar ni alterar parte alguna del aparato, o la garantía de fábrica será anulada.
  • Si la parrilla tiene tapa, quitarla antes de encenderla.
  • Cuando el quemador funciona correctamente la llama se verá azul. Si luce amarilla, ajustar el tornillo de aireación en el cuello del quemador; girándolo hacia la izquierda, aumentará la intensidad azul, y a la derecha, la intensidad amarilla.
  • Los quemadores siempre se deben dejar calentar en posición "HIGH" por 3 a 5 minutos después de encender (para calentar la parrilla y la plancha).
 

 

RecomendaciÓN:


Usar guantes mientras cocine o toque cualquier parte caliente del aparato. Nunca dejar su parrilla funcionando sin la vigilancia de una persona.
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Después de usar la parrilla a gas

 

  • Cortar el gas desde la perilla de control del artefacto y del regulador del cilindro después de cada uso.

 

RecomendaciÓN:


Para limpiar y hacer desaparecer las manchas de la tabla de cortar carnes, esparcir sobre ésta un poco de sal y luego frotar con un trozo de limón.

A. Cómo limpiar y guardar las parrillas

Pasos a seguir

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Para todas las parrillas


  • Cada vez que la use, retirar los restos de comida y grasa adheridos.
  • Durante la temporada de uso continuo, hay quienes prefieren dejarle restos secos para que se desprendan al encender nuevamente el fuego; sin embargo, además de poco higiénico, los restos de grasa recalentados son tóxicos y dan gusto amargo a los nuevos alimentos.
  • Periódicamente limpiar las superficies de su parrilla, especialmente si dejará de usarla por algún tiempo. Cortar el gas desde la perilla de control del artefacto y del regulador del cilindro después de cada uso.
  • Lavar todos los accesorios en abundante agua jabonosa, secarlos bien y guardarlos en un lugar seco.
  • Nunca lavarla mientras se encuentre caliente y nunca limpiar con limpiadores comerciales para hornos.
 
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Para parrillas a gas


Limpieza habitual: girar las perillas de control a posición "HI" y hacer funcionar la parrilla con la tapa cerrada durante 5 o 10 minutos o hasta que el humo se detenga. A continuación, girar la válvula del cilindro y las perillas de control hasta dejarlas en "OFF". Usando guantes protectores y un cepillo metálico de mango largo, limpiar las parrillas. Recordar que estarán calientes.

Quemadores: asegurarse de que no haya obstrucción (escombros, insectos) en las perforaciones de los quemadores, la entrada de aire primaria, o el cuello de los quemadores. Utilizar un alambre para eliminar cualquiera obstrucción. Usar cepillo de alambre para quitar la corrosión de las superficies de los quemadores.

Parrilla, Plato de Cocinar y Plancha: limpiarlos con jabón y agua caliente. Secarlos completamente después de lavarlos. Usar escobilla de alambre para quitar la corrosión. Barnizar ligeramente con aceite vegetal o de freír para prevenir la corrosión.

Bandeja de goteo: cuando se impregne con grasa, cambiarla por una nueva capa de arena. Algunos modelos traen difusor de llamas en vez de piedras volcánicas y su bandeja.

 
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Para guardarla


  • Fuera de temporada es fundamental guardarlas limpias y mantenerlas en un lugar protegido.

  • Si su parrilla es transportable, escoger un lugar seco y cubrirla con una bolsa de plástico o lona, para resguardarla de la lluvia y el polvo. 
  • Desconectar y almacenar el cilindro de gas al aire libre.
  • Si va a guardarla por un periodo de tiempo largo, proteger los quemadores con papel de aluminio para prevenir que insectos o escombros obstruyan las salidas de gas.
  • Cuando vuelva a usar su parrilla después de un período largo de almacenaje, seguir todas las recomendaciones de uso y mantenimiento. Volver a apretar todos los tornillos y tuercas que unen el cuerpo al armazón, pues a veces se aflojan con los cambios de temperatura.

Comentarios al Proyecto

Comentarios (4)

Parrilla a gas
Isaías Zapata 21/05/2014

tengo una Parrilla a gas 2 quemadores BM8203N. - BEEF MAKER, mi consulta es si puedo ocupar carbón de piedra volcánica, en la parrilla o definitivamente no se puede

Estimado Isaías, gracias por escribirnos. Si el fabricante no especifíca que se pueda usar piedra volcánica, le recomendamos que no lo haga. Hay parrillas a gas que se pueden usar con piedras, pero las traen incorporadas o el fabricante especifíca en el manual de uso si se puede utilizar. Esperamos haberlo ayudado, saludos.

Felicidades y Gracias
Manuel Navarro Ríos 11/09/2013

Hola, siempree encontrado mucha información útil con ustedes. Soy Mexicano y he realizado varios de sus proyectos, entre ellos la parrilla-horno. Agradezco por sus proyectos y soluciones, son de mucha ayuda y además SON GRATUITOS :D

Estimado Manuel,
nos alegra mucho poder ayudar desde Chile a personas de todo el mundo que disfrutan de hermosear su hogar y mejorar la calidad de vida de su familia. Le invitamos a que continue visitando nuestra página, ya que periódicamente estamos incorporando nuevos proyectos.
Gracias.

CONSULTA
MIRTHA ALVARADO 09/04/2013

TENGO UNA PARRILLA A GAS QUE COMPRAMOS EN SODIMAC Y QUE NO FUNCIONA TAN BIEN, PUES EL CALOR NO ES PAREJO, SE CONCENTRA EN UNA ESQUINA Y LA CARNE SE QUEMA, MIENTRAS QUE EN EL LADO OPUESTO ÉSTA APENAS SE CUECE. LA PREGUNTA ES SI ESA PARRILLA A GAS SE ECHA A PERDER SI LA USAMOS CON CARBON EN VEZ DE CON GAS, OBVIAMENTE NO SE LE PONDRÍA EL BALON DE GAS PARA ENCENDERLA. GRACIAS.

Estimada Martha, gracias por escribir. Con respecto a su consulta no sugerimos ocupar su parrilla con carbón, ya que ésta no está elaborada para ser utilizada con este combustible. Si la parrilla no funciona bien lo más recomendable es recurrir a un técnico para que revise el porqué de la situación. Tenga en cuenta que todas las parrillas necesitan una mantención, tal vez sea este el problema del mal funcionamiento de la suya. Si usted desea se puede acercar al mesón de Servicio Especiales de nuestras tiendas y cotizar por una visita en terreno para la mantención de su parrilla. Saludos cordiales y éxito.

Limpieza parrilla
R. Montero 18/12/2011

Hace poco hice una parrilla de hierro, no sabía cuál era el mejor mantenimiento, ahora si sé. Excelente artículo.

Muchas gracias por su comentario. Para nosotros es muy gratificante saber que los proyectos ayudan a solucionar problemas, y que las personas se atreven a realizarlos.
Tenga presente que puede comunicarse con nosotros cuando guste.


Saludos cordiales.