¿Cómo hacer un quincho con bloques de concreto?

Publicado el 30 Ago. 2013

  • Tiempo de ejecución +10 Horas
  • Dificultad Alto
  • 411.650 visualizaciones

El buen tiempo nos empuja a disfrutar del aire libre, los amigos y la familia. Un asado es una buena excusa para ello, por eso en este proyecto enseñaremos a hacer una parrilla con bloques de concreto que además tendrá un mesón y repisas.

Archivos descargables

Descarga PDF

Paso a Paso

La parrilla o quincho estará construida a partir de bloques enteros y medios bloques que se unirán entre sí con mortero. También instalaremos ladrillos refractarios en el espacio del fuego para mejorar la resistencia a las altas temperaturas.

Antes de comenzar

Verifica que el radier sobre el cual va a construir la parrilla esté bien nivelado y libre de partículas o suciedad como grasa, tierra, polvo, etc. ya que eso afectaría el resultado final

•Usaremos 24 medios bloques de 190 x 190 x 190 mm; 11 para construir la parrilla y 13 que cortaremos a la mitad para dar una buena terminación en el borde superior.

PASO 1: TRAZAR EL ESPACIO

Trazar el perimetro

  • Mide y tiza un rectángulo de 160 x 80 cm sobre la superficie del radier.
  • Para comprobar que los ángulos están rectos usamos la “regla de tres”; medimos 80 cm en el lateral, 60 cm en el borde inferior y la unión de ambos puntos debe medir 1 mt.

 

PASO 2: ÁREA DE TRABAJO

Área de trabajo

  • Dentro de este rectángulo marca una “E” que será la estructura de la parrilla.
  • Para eso traza una línea a 19 cm del borde izquierdo, la siguiente la dibujamos a 83 cm, luego a 102 cm y la última a 141 cm.
  • Por último traza una línea a 19 cm de la línea de fondo, que corresponde al ancho de los bloques.
  • Estas medidas están calculadas en base a los bloques que nosotros usamos, por lo que son referenciales y dependen del tipo de bloque que se elija para trabajar.

 

PASO 3: PROMOTOR DE ADHERENCIA

Promotor de adherencia

  • Para asegurar la fijación de la estructura al suelo, aplica sobre el radier, y antes del mortero, una mezcla con promotor de adherencia.
  • Esta preparación consiste revolver en seco 1 parte de arena por una de cemento.
  • Luego diluye 1 medida de promotor de adherencia por 2 de agua y  se la agregas a la mezcla anterior.
  • Aplicamos la preparación con una brocha por toda la superficie de la “E”.

 

Agrega la mezcla por toda la superficie en E

  • Antes de que seque, aplica una capa de 3 cm de mortero sobre el promotor de adherencia para comenzar a pegar los bloques.
  • El mortero sólo se prepara con agua, la dosificación dependerá de los kilos que contenga el saco y de las recomendaciones del fabricante.
  • El promotor de adherencia es un aditivo para mejorar la adherencia y trabajabilidad de mezclas con cemento. Se usa para unir mortero fresco con hormigón endurecido

 

productos-promotor-de-adherencia-hum

 

PASO 4: PRIMERA HILERA DE BLOQUES

Hilera de bloques

  • Dispone los bloques sobre la capa de mortero dejando la cara gruesa hacia arriba.
  • Poner un bloque en cada extremo más tres en la parte trasera.
  • En la hilera del centro dispone un medio bloque y un bloque entero.
  • Considera una separación de 2 cm entre bloques y aplica mortero entre ellos.
  • Revisar el nivel de los bloques, si hay errores corregir con un mazo de goma.
  • Los  bloques de cemento están fabricados de hormigón, son de color gris y sirven para construir muros, tabiques, jardineras y proyectos constructivos en general.

 

productos-bloques-de-cemento-hum

 

Dato

Para evitar accidentes y lesiones se recomienda apoyar los codos sobre las rodillas, tanto para levantar como para posar los bloques. De esta forma se realiza la fuerza con todo el cuerpo y no sólo con la espalda.

 

 

PASO 5: TRASLAPAR BLOQUES

Traslapar los bloques

  • Para la segunda hilera, aplica mortero en toda la “E” e instala los bloques de forma que las uniones entre hileras queden traslapadas.
  • Para la tercera y cuarta hilera repite lo que se hizo en la primer y segunda hilera.

 

PASO 6: SECTOR PARRILLA

pone 4 polines que serán los soportes de la rejilla.

  • La quinta hilera de bloques se levantará solo sobre el sector de la parrilla, pero antes de instalarla, pone 4 polines que serán los soportes de la rejilla.

 

PASO 7: ÁREA PARA LAS BRASAS

área para las brasas

  • Rellenar el área para el carbón con 4 bloques en el exterior y medio bloque en el centro.
  • Disponer una segunda hilera manteniendo el medio bloque en el centro y traslapando las uniones de los bloques exteriores.

 

PASO 8: TAPACANTOS

Tapacantos

  • Con esmeril angular y disco de corte para piedras corta los bloques en trozos cuadrados.

 

Pegar mortero sobre la hilera final

  • Pega con morteros sobre la hilera final y así darle una mejor terminación a la parrilla.
  • Pone 4 polines más para un segundo nivel de cocción.

 

Dato

Para evitar accidentes utiliza los implementos de seguridad necesarios al manejar el esmeril. Para ello se recomienda el uso de guantes, mascarilla, antiparras y pechera de descarnes.

 

PASO 9: REFRACTARIOS

Refractarios

  • Para asegurar la resistencia al fuego del proyecto y evitar el quiebre de los bloques de cemento por efecto de las altas temperaturas, en la zona del fuego instalaremos ladrillos refractarios, el que debe ser pegado con cemento refractario.

 

Ladrillos y cemento refractarios

Estos ladrillos se utilizan como revestimiento o enchape para lugares de fuego o calor directo como chimeneas, muros de cocinas a leña, quinchos, parrillas, asaderas, etc. Su ventaja es que refractan el calor sin quebrarse. Para su correcta instalación debe utilizarse cemento también refractario.

 

productos-ladrillos-refractarios-hum

 

Dato

Para el correcto fraguado del mortero, mojar las canterías una vez al día por una semana. Antes de usar, esperar 28 días para que el mortero alcance su mayor nivel de resistencia

 

 

PASO 10: TERMINACIONES

Pintar la parrilla

  • Una vez que el proceso de fraguado haya concluido, puedes pintar con esmalte al agua las zonas de la parrilla que no tendrán contacto directo con el fuego.

 

Bandeja punta redonda

  • En el área de trabajo y almacenaje pone 2 repisas de 39 x 58 cm cada una, fabricadas con terciado mueblista. Redondear las puntas y hacer un asa para poder usarlas como tabla de carne o bandeja para servir.

TE PUEDE INTERESAR:

Cómo hacer un quincho para parrillar en casa

 

 

Deja un comentario o haz una pregunta al especialista

Recuerda tratar a todos y todas con respeto.

¿Tienes dudas sobre este proyecto? Escríbenos a hum@hagaloustedmismo.cl