Publicado el 30 Jun. 2022
Cómo hacer un especiero colgante
Publicado el 24 Sep. 2024
- Tiempo de ejecución +10 Horas
- Dificultad Bajo
- 460 visualizaciones
Tener todas tus especias y condimentos a mano es esencial en la cocina, especialmente cuando estás preparando tus comidas. Manténlos ordenados con un útil especiero colgante, que se pliega cuando no está en uso. Te ayudará a optimizar el espacio y a encontrar tus sabores favoritos cuando sea necesario. ¿Te animas?
¡Qué útil es tener organizadas todas las especias al cocinar! Es común que estén por todas partes y esto puede dificultar el orden y el flujo al preparar nuestros alimentos. Te proponemos que crees este práctico especiero, que cuenta con 2 niveles y que se pliega para guardarlo cuando no esté en uso. ¿Qué te parece?
1. Set de bisagras / 2. Terciado para mueblería / 3. Barra para cortina / 4. Cierre magnético
El cajón principal del especiero que vas a hacer mide 28,8 x 32,4 cm. Para crear esta estructura usarás terciado de mueblería de 12 mm.
- Primero que todo, protégete con guantes, mascarilla y anteojos de seguridad.
- Utiliza una sierra circular con un disco de corte de 60 dientes, para lograr un corte fino y preciso.
- Corta 2 trozos de 24,4 x 9 cm para las laterales, 2 de 32,4 x 9 cm para el fondo y el frente, y un trozo de 30 x 8 cm para el separador.
- También necesitarás un trozo de MDF de 3 mm de 30,6 x 25 cm para el respaldo del especiero. Así, los frascos no caerán hacia atrás.
- Finalmente, corta un tarugo de madera de 19 mm en 2 trozos de 30 cm. Estos serán las varandas delanteras del especiero.
El respaldo del especiero, hecho de MDF, irá insertado en unas ranuras en cada lado del cajón. Estas deben tener una profundidad y un ancho de 3 mm.
- Para lograrlo, vas a usar una fresadora Bauker con una fresa de 3 mm de canal recto.
- Además, usarás la guía para la fresadora para que las ranuras queden justo a 5 mm desde el borde.
- Protégete con guantes y anteojos.
- Pasa la fresadora por uno de los bordes de los 2 trozos de 24,4 x 9 cm y los 2 de 32,4 x 9 cm.
- Usa una lijadora roto orbital con lija n.° 120 para suavizar todos los trozos de madera.
- A continuación, vas a armar el cajón. Para ello, perfora con broca avellanadora centradora de 2,8 x 80 mm a 2 cm desde el lado superior e inferior, y a 0,6 cm desde los bordes en uno de los trozos de 32,4 x 9 cm (fondo).
- Presenta los laterales y el fondo formando una “U”, dejando este último por fuera.
- Sujétalos con prensas esquina y fija la unión con tornillos de 6 x 1”.
- Desliza e introduce el respaldo de MDF en la “U”.
- Para cerrar el cajón tienes que instalar el otro trozo de 32,4 x 9 cm, el cual quedará a la vista y será el frente.
- En esta ocasión, vas a fijar el tornillo un poco más hondo que los anteriores. Así, después taparás los agujeros con tarugos para que pasen desapercibidos.
- Perfora con una broca para madera de 8 mm marcada a 6 mm desde la punta, a 2 cm desde el lado superior e inferior, y a 0,6 cm desde los bordes.
- Fija el frente del cajón con tornillos de 6 x 1”.
El separador del cajón (trozo de 30 x 8 cm) irá a la mitad de los laterales y permitirá que el especiero cuente con 2 niveles.
- Marca el centro de los laterales, a 13,4 cm.
- Aquí harás 2 perforaciones, a 2 cm cada lado. Repite el mismo procedimiento que hiciste en el frente del cajón, para que después los tornillos queden disimulados.
- Es decir, perfora con una broca para madera de 8 mm marcada a 6 mm desde la punta y fija con tornillos de 6 x 1”. ¡Recuerda usar guantes!
- Toma las barras de madera de 30 cm.
- Aplica un poco de cola fría en sus extremos y preséntalas en el interior del especiero, a 2 cm desde el primer y el segundo nivel, a 8 mm desde los bordes.
- Recuerda que hay un lado del cajón que se ve y que sería la parte inferior en este caso.
- Repite el procedimiento anterior para que los tornillos queden disimulados.
- Aplica cola fría en todos los agujeros de los tornillos.
- Introduce 1 tarugo de 8 mm en cada agujero. Ayúdate con un mazo de goma para que entren hasta el fondo.
- Deja secar por 30 minutos.
- Luego, corta los tarugos a ras usando un serrucho japonés.
- Suaviza muy bien la superficie del especiero usando una lijadora roto orbital con lija n.° 120.
- Ahora que ya tienes lista la estructura del especiero, vas a cuidarla mejor aplicando un protector de madera.
- En esta ocasión, se ocupó un stein de color Encina, pero tú puedes elegir el del color de tu preferencia.
Las bisagras son las que permitirán que puedas plegar tu nuevo organizador de especias cuando no lo estés ocupando.
- Marca 4 cm desde cada lado en la parte superior del especiero (la que no quedará a la vista).
- Fija las bisagras con los tornillos que vienen incluidos.
- Ahora continuarás el proyecto en la cocina.
- Para instalar el especiero, primero vas a tener que perforar sobre la cerámica. Para ello, utiliza una broca para cerámica de 6 mm.
- Recuerda ocupar tus elementos de protección personal.
CONSEJO
Al perforar la cerámica con este tipo de broca apoya la punta justo en el centro donde está la marca y presiona un poco hasta que suene. Esto significa que se rompió la primera capa de la cerámica y así la broca no se va a resbalar.
- Traslada las perforaciones necesarias al muro de la cocina y perfora.
- Al traspasar la cerámica puede que haya concreto al otro lado. Entonces, lo ideal es cambiar la broca y seguir con una para hormigón, de la misma medida.
- Para que el especiero se abra y cierre con cierta resistencia y amortiguación, vas a instalar un émbolo en él.
- Mide 11 cm desde el extremo de atrás del especiero y 5 cm el borde delantero del cajón (donde están las barras).
- Atornilla en ese punto la fijación para el émbolo e inserta la punta correspondiente del émbolo en ella.
- Fija el especiero al muro, atornillando las bisagras.
- Fija el soporte del otro extremo del émbolo en el mueble de cocina. La distancia ideal es de 25,5 cm desde la pared.
- Para que el especiero se sostenga bien en su lugar marca justo en el centro del frente del especiero (a 16,1 cm) e instala un cierre imantado a 1 cm desde el borde.
- También añade una manilla sencilla a 2 cm desde el borde inferior, perforando con una broca de 3 mm.
- Estos detalles harán que tu nuevo especiero quede mucho mejor. ¡Proyecto terminado!
¿Qué te parece? Este especiero está especialmente diseñado para otorgar un espacio extra en tu cocina para que organices tus queridas especias, infaltables a la hora de preparar tu comida. Lo mejor de todo, es que lo puedes plegar y desplegar cuando tú quieras. ¡Hasta la próxima!
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