Publicado el 1 Dic. 2016
¿Cómo fertilizar en otoño?
Publicado el 27 Mar. 2015
- Tiempo de ejecución 3 Horas
- Dificultad Bajo
- 25.932 visualizaciones
El comienzo del otoño es la fecha adecuada para renovar los nutrientes perdidos durante la temporada de primavera y verano, que es la de mayor crecimiento para las plantas. Renovar los nutrientes es importante porque así las preparamos para enfrentar el invierno y para que lleguen en buenas condiciones a la próxima primavera.
Para hacer un correcto abono durante el otoño lo ideal es usar fertilizantes ricos en fósforo y potasio.
Para hacer un correcto abono durante el otoño lo ideal es usar fertilizantes ricos en fósforo y potasio.
Fertilizar con fósforo
- Lo ideal para los árboles y los arbustos son los fertilizantes ricos en fósforo, ya que estimulará la floración en primavera. Y en los árboles frutales evitará la maduración tardía de los frutos.
- La forma correcta de aplicación es horqueteando muy bien el suelo, para soltar y remover el terreno. Luego aplicar el fertilizante según la dosis indicada por el fabricante.
- Regar muy bien para incorporar el fertilizante y que llegue a las raíces.
Fertilizar con potasio
- El potasio es el responsable de la multiplicación celular, es decir promueve la formación de tejidos más resistentes a las heladas. Por ejemplo, los arbustos de origen tropical, como las chefleras no soportan temperaturas menores a los 13º, pero con una correcta fertilización de potasio pueden resistir mejor las bajas temperaturas.
- La forma correcta de aplicación es horqueteando muy bien el suelo, para soltar y remover el terreno. Luego aplicar el fertilizante según la dosis indicada por el fabricante.
- Regar muy bien para incorporar el fertilizante y que llegue a las raíces.
Fósforo
El fósforo es indispensable para una serie de funciones fisiológicas de la planta, como la maduración de flores y frutos, y también es indispensable para el desarrollo y fortalecimiento de las raíces. Hay que aplicarlo cuando la planta presenta hojas pequeñas de un color verde violáceo, inusualmente oscuro; hay manchas color púrpura-rojizo en los bordes de las hojas; el crecimiento es lento y los brotes disminuyen; en caso de raíces raquíticas, tallos finos o entrenudos más cortos; cuando hay floración inferior a la normal y maduración tardía de los frutos.
Acidificar el suelo
- Para las plantas acidófilas como hortensias, azaleas, camelias o helechos; y sobre todo para los jardines de la zona norte o en el centro de Chile, hay que aplicar sulfato de hierro para evitar la clorosis férrica, que es cuando las hojas se tornan amarillas.
- Remover el terreno, espolvorear el sulfato obre la tierra y regar abundantemente para incorporar.
Potasio
El potasio es el responsable de la multiplicación celular y de la formación de tejidos más resistentes a la sequía y las heladas, asimismo es indispensable para mejorar la calidad y cantidad de flores y frutos. Hay que aplicar potasio cuando hay amarillamiento entre los nervios de las hojas seguido de una necrosis y enrollamiento hacia arriba de sus bordes; hay raquitismo en las hojas, se ponen verde pálido, con bordes amarillentos y puntas quemadas; disminuye el crecimiento de los brotes jóvenes; en caso de que las plantas tengan poca resistencia a las enfermedades.
Deja un comentario o haz una pregunta al especialista