Cómo hacer una repisa de cocina con barras de aluminio

Publicado el 29 Jul. 2021

  • Tiempo de ejecución 6 Horas
  • Dificultad Medio
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Es una realidad que en la casa siempre falta espacio donde guardar y almacenar cosas, sobre todo en la cocina, que es uno de los lugares que más usamos en el día. Por eso aprovecharemos las ventajas de los tubos de aluminio y sus uniones para hacer un mueble con repisas, ya que aportan un estilo moderno y práctico y te darán ese espacio extra tan necesario en la cocina.

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Paso a Paso

SOBRE EL PROYECTO:

repisa de cocina de 80 cm de ancho, 18 cm de fondo y 68 cm de alto
Construiremos una repisa con 2 niveles que mide 80 cm de largo, 68 cm de alto y 18 cm de profundidad. Se armará con una estructura de barras y uniones de aluminio, que irán fijadas al muro. Las repisas serán de melamina negra con sus bordes cubiertos con tapacanto.

CORTAR LOS TUBOS

usar prensa sargento para cortar los tubos

Lo primero que haremos será dimensionar los tubos:

  • Utiliza la prensa sargento para fijar los tubos y que no se muevan al momento de dimensionarlos.
  • Con el esmeril angular y disco multimaterial comienza a cortar. También puedes usar un arco de sierra.

cortar los tubos con esmeril angular

2 trozos de 58 cm para los verticales, 4 de 18 cm para los horizontales de los extremos y 2 de 16,5 cm para los horizontales del centro

  • Necesitamos 2 trozos de 58 cm para los verticales, 4 de 18 cm para los horizontales de los extremos y 2 de 16,5 cm para los horizontales del centro.

Dato

Recuerda usar los elementos de protección personal cuando trabajes con la sierra o esmeril.

ARMAR LOS SOPORTES

soportes de la repisa de cocina

Para armar los 2 soportes de la repisa, haremos lo siguiente:

Pasar una unión doble con perno por los tubos más largos

  • Pasa primero una unión doble con perno por los tubos más largos, a los 29 cm.

Poner una unión simple en 90º en cada extremo

  • Luego, en cada extremo, pone una unión simple en 90º, que es un codo que nos permitirá unir los horizontales.
  • Ajusta los tornillos hasta que la barra no se mueva.

Hacer un agujero con broca para metales y después terminar con el remache

  • Haz un agujero con broca para metales de 4 mm y después termina con el remache.

Fijar en los codos los tubos cortos de 18 cm arriba y abajo

Fijar en los codos los tubos cortos de 18 cm arriba y abajo

  • Finalmente, en estos codos fija de la misma manera y en forma horizontal los tubos cortos de 18 cm arriba y abajo.

Fijar los tubos de 16,5 cm, ajustando con atornillador las fijaciones que trae incorporadas, en la unión doble con perno

  • En la unión doble con perno fija los tubos de 16,5 cm, ajustando con atornillador las fijaciones que trae incorporadas.

FIJAR LAS BASES

soportes de la repisa de cocina

En cada extremo de los tubos horizontales ponemos una base, que es la que permitirá fijarlo al muro:

base de los soportes de la repisa de cocina

  • Es muy importante que las 3 queden muy aplomadas y en línea para que no tengamos problemas con la fijación al muro.

comprobar que las bases queden aplomadas con un nivel burbuja

  • Esto lo podemos comprobar con el nivel apoyado en una superficie plana.

Dato

Comprueba con un nivel de burbuja que la superficie de apoyo esté nivelada.

Fijar las bases haciéndoles una perforación y colocando los remaches pop

  • Fija las bases haciéndoles una perforación y luego colocando los remaches pop.

INSTALAR LOS SOPORTES EN EL MURO

instalar los soportes en el muro a 140 cm desde el piso y a 64 cm entre sí, a eje del tubo

Una vez que tenemos los 2 soportes armados los fijamos al muro:

  • Estos van a 140 cm desde el piso y a 64 cm entre sí, a eje del tubo.

Regular con el nivel de burbuja los soportes de la repisa de cocina

  • Es muy importante regular con el nivel de burbuja para que queden derechos y paralelos.

Dato

Recuerda chequear los niveles con el nivel burbuja para que la repisa quede derecha.

Marcar los agujeros de las bases en el muro con el lápiz marcador, perforar con el taladro, colocar tarugos nylon y fijar con tornillos roscalata los soportes de la repisa de cocina

  • Comenzamos presentándolos para marcar los agujeros de las bases en el muro con el lápiz marcador.
  • Estas perforaciones las hacemos con broca para concreto y ponemos tarugos nylon para fijar con tornillo roscalata.

CORTAR LAS REPISAS

Repisa de cocina con dos repisas o trozos de 80 cm x 18 cm

Para las bases de las repisas, necesitaremos 2 trozos de 80 cm x 18 cm.

cortar los dos trozos de melamina de 80 cm x 18 cm con sierra circular

  • Los cortes de melamina los hacemos con la sierra circular y un disco de por lo menos 60 dientes, ya que así queda una terminación más limpia y fina, y no se dañan los bordes de la melamina.

Dato

Entre más dientes tenga el disco, más prolijo será el corte.

PEGAR EL CUBRECANTO

Para mejorar la terminación de los bordes pegamos un tapacanto, que ya viene encolado:

pegar cubrecanto en los bordes de la repisa de cocina

  • Usa la plancha a temperatura máxima para activar el adhesivo del tapacanto.
  • Comienza desde una esquina y ve lentamente repasando para ayudar a la adherencia.
  • El tapacanto tiene un ancho de 21 mm, por lo que debes rebajar el excedente con una lima, un cuchillo cartonero o una lija.

Instalar las repisas centradas sobre los tramos cortos de los tubos, dejando un trozo de melamina hacia cada lado

  • Las repisas se ponen centradas sobre los tramos cortos de los tubos, dejando un trozo de melamina hacia cada lado.

¡Ya está lista tu repisa! Como ves, es un sistema de organización muy práctico para una cocina, ya que los elementos de uso diario quedan a la vista y con fácil acceso. Además, es muy simple de hacer y le dará un toque más moderno a ese espacio tan concurrido. Vamos, ¡hazlo con HUM!

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