
Publicado el 12 Sep. 2024
Publicado el 16 Feb. 2015
Este proyecto se trata de adaptar una parrilla de tambor para poder hacer preparaciones de la comida mapuche que nos enseñó el chef Jose Luis Calfucura
El chef Jose Luis Calfucura tiene un pequeño restaurant, como para unas 20 personas, en su casa en la comuna de Cerrillos, ahí ofrece comida mapuche.
Chochoca
Es la masa que se prepara con papas cocidas, grasa animal y harina. Se junta todo y se pone alrededor del palo chochoquero que va ir dando vueltas sobre el fuego. Cuando el palo esté cubierto de la masa, hay que pasarle un poco de la misma grasa para que se vaya dorando. |
Ladrillos refractarios
Estos ladrillos están hechos en un 80% con óxido de aluminio, un muy mal conductor del calor. Gracias a esta característica, el calor tarda en calentar el ladrillo, por lo que es especial para usar como revestimiento o enchape para lugares de fuego o calor directo como chimeneas, muros de cocina a leña, quinchos, parrillas, asaderas, etc. |
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Sierra ahumada
La sierra hay que abrirla, dejarla como un libro abierto, y sacarle las espinas. Se condimenta con semilla de cilantro, ajo y tomillo. Con estos aliños se hace una mezcla en el mortero y se pone sobre la sierra. Se cierra el pescado y se pone a ahumar. Para agregar otros sabores y olores se puede agregar ramas de pinos al fuego. |
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