¿Cómo hacer almácigos con envases tetrapak?
Tiempo de ejecución
1 Hora
Dificultad
Bajo
Tener un huerto de hortalizas o hierbas, ya sea en invernadero o al aire libre es una labor de jardinería que todos podemos realizar, incluso en un pequeño espacio de tierra o en maceteros. Se debe comenzar por hacer los almácigos, esto quiere decir sembrar las semillas para que salgan los brotes que después trasplantaremos a la huerta.
Hay una gran variedad de semillas que se pueden sembrar, casi todas las hierbas y hortalizas se reproducen a través de semilla, a excepción de algunas que nacen de bulbos o tubérculos. En general, tienen distintas épocas de siembra por lo que siempre es recomendable leer las especificaciones del envase para saber cuándo es el mejor momento para realizar los almácigos.
Cortar el envase
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- Con el cuchillo cartonero y una regla cortar una cara del envase sin llegar a los bordes, esto es necesario para que se mantenga firme.
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Recomendaciones
El corte con cuchillo cartonero debe ser realizado por un adulto, siempre manteniendo los dedos lejos del filo y ayudado por una regla, que además de hacer el corte derecho, permitirá no poner la mano cerca del cuchillo.
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¿De qué esta hecho un envase Tetrapak?
Para que el envase pueda conservar su contenido sin necesidad de refrigerarlo, están hechos de cartón, aluminio y polietileno, un gran invento, que es mejor reciclar que tirar.
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Lavar los envases
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- Con agua lavar muy bien el interior de los envases, para quitar cualquier residuo que pudiera contaminar la tierra.
Hacer el drenaje
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- En la base de la almaciguera (cara opuesta a la del corte) hacer perforaciones para asegurar el drenaje del agua. Lo mejor es hacer estas perforaciones con un chinche grueso.
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Compost
El compost es la mejor tierra para hacer almácigos, ya que es fina y no tiene hojas o palos. Es muy rica en materia orgánica, porque se obtiene de manera natural por descomposición aeróbica (con oxígeno) de residuos orgánicos, como restos vegetales.
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Hacer la siembra
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- Rellenar la almaciguera con compost, dejar 2 dedos libres antes del borde.
- Hacer un agujero, que no sea más profundo que la falange del dedo. Poner ahí la semilla, según la cantidad que se indica en el envase.
- Cubrir con compost, pero con una capa fina para no dejar las semillas muy enterradas.
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Recomendaciones
Como el envase tiene bastante superficie para sembrar se pueden hacer varios agujeros para poner semillas, distanciados unos 3 a 5 cm.
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Regar
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- Pulverizar la tierra en forma de lluvia muy fina. La primera semana pulverizar con agua 2 veces al día. Después todas las veces que sea necesario para mantener la tierra siempre húmeda, pero no encharcada.
Cuidados
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- Dejar las almacigueras en un lugar que reciba sol, sobre todo el de la mañana que tiene una intensa luz, pero no es tan fuerte y no quemará los brotes.
- En las noches y para proteger de las heladas se puede aumentar la temperatura cubriendo la almaciguera con plástico transparente.
- En la medida que los brotes vayan creciendo hay que levantar el plástico para que no los tope. Se pueden clavar palos de fósforo por el borde de la almaciguera y sobre ellos dejar el plástico.
Transplante
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- El tiempo que demoran las semillas en brotar varía según espacie, pero en buenas condiciones, con el riego y el calor adecuado se deberían tardar entre 3 y 4 semanas.
- Una vez que hayan alcanzado una altura aproximada de 10 cm se puede realizar el trasplante a la huerta o un macetero.
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