¿Cómo hacer estantes de madera envejecida para las plantas?

  • Tiempo de ejecución +10 Horas
  • Dificultad Bajo
  • 29.565 visualizaciones
  • Publicado el 16 Oct. 2015

 

Una buena manera de exponer las plantas en una terraza o jardín es con estantes en los muros, que funcionen como portamaceteros. En este proyecto enseñaremos a hacer unos reciclando cajones de frutas, a los que les aplicaremos una terminación oxidada para que se vean envejecidos.

Archivos descargables

Descarga PDF

Paso a Paso

 

La idea es hacer una mezcla con materiales propensos a la oxidación, como son las virutillas de acero. Los cajones de frutas tienen que estar en bruto, sin ningún tipo de protección o pintura.

Preparar el envejecido

 

 

  • La técnica para envejecer la madera se debe preparar con anticipación. Hay que poner en un frasco con tapa las virutillas finas y verter encima el vinagre de vino blanco. Tapar y dejar reposar por lo menos 3 días.

Aplicar en la madera

 

  • Con brocha aplicar la mezcla de vinagre, que ya está con el tono oxidado, sobre la madera de los cajones.
  • Inicialmente la madera sólo oscurecerá, pero al secarse tomará el aspecto oxidado.
  • Se puede intensificar el resultado aplicando más manos de la mezcla.

Proteger

 

 

  • Una vez que haya secado se puede aplicar un protector para madera incoloro, que la cuide de los insectos y hongos. 

Fijar

 

  • Los cajones se fijan al muro dependiendo de su materialidad. Como soportarán el peso de uno o más maceteros, hay que usar tarugos y tornillos largos que tengan suficiente resistencia.

 

 

Protección

Se puede usar cualquier barniz o incluso una laca, que tenga resistencia contra los hongos y rayos UV. Lo importante es que sea natural para que no afecte el tono envejecido de los estantes.

Preguntas del proyecto

MA

anclaje

Con que tipo de anclaje los puedo poner en una pared panel tipo bulldog

Ver respuesta
EG

Tipo de planta

Hola me gusto mucho el proyecto, ¿qué plantas recomiendan para un patio más sombrío y húme...

Ver respuesta

Saludos

Excelente técnica, acá en estos momentos no las inventamos ya que no se consigue el vinagre y...

Ver respuesta