Publicado el 6 May. 2015
Cómo hacer un macetero de cerámica gres
Publicado el 20 Dic. 2021
- Tiempo de ejecución +10 Horas
- Dificultad Medio
- 7.172 visualizaciones
La cerámica gres es un material que permite crear los más diversos objetos, desde jarrones a esculturas, gracias a que mantiene la forma y no se rompe con facilidad.
En este proyecto de Nuevos Hacedores de Hágalo Usted Mismo, aprenderás cómo hacer un macetero de cerámica gres junto al taller de Andrea Gacitúa.
En este proyecto trabajarás con cerámica gres y debes recordar que es importante que la masa se tiene que amasar bien para evitar que queden burbujas de aire en su interior. Este aire comprimido dentro de ella puede hacer que la cerámica se quiebre durante el horneado o que uno de los lados de tu macetero de de cerámica gres se separe.
Cortar y amasar la cerámica
- Corta la masa de la cerámica con un hilo de pescar o similar.
- Amasa la cerámica de forma circular y luego realiza movimientos envolventes con la palma de la mano.
- Golpea y gira la cerámica a medida que vas amasando todos los lados.
Dato La masa con chamote evita el agrietado y el aire, por lo que es más fácil de trabajar. |
- Parte por la mitad el bloque de cerámica. Si el bloque amasado es más pequeño, también se puede amasar en la plaquera, que tiene rodillos que se adaptan a la medida.
- Toma los dos trozos de cerámica que te quedaron y monta uno sobre el otro. Esto hará que no entre tanto aire cuando los juntes.
- Junta los dos trozos de masa. Para ello, golpea la unión entre ambos con la mano empuñada.
- Da vuelta el trozo que quedó y con los dedos sigue uniéndolos.
- Con el uslero, sigue amasando hasta conseguir el grosor deseado. La superficie para uslerear debe ser más grande a la circunferencia del molde.
Importante Para lograr el tamaño de grosor, puedes usar dos listones de madera del mismo tamaño puestos a cada lado de la masa. Te servirán de guía para pasar el uslero. Así, cada vez que quieras bajar o aumentar el grosor basta con que cambies los listones de guía. |
- Después, humedece tu pasta y con una tarjeta, como la
del banco, o un papel grueso pásala por encima de la masa. Debes verificar que la masa no tenga burbujas de aire.
- Pincha todo el aire que encuentres al realizar el paso anterior. Realiza esto las veces que estimes necesario hasta dejar la masa sin burbujas.
- Corta un costado de la masa de forma pareja.
Moldear pasta
- Sube y junta la pasta al molde. Como si estuvieras abrazando el molde o haciendo un rollo.
- Pon el molde hacia arriba y corta, al medio, con un cincel el exceso de pasta que podría quedar en la unión.
- Luego del corte, une la pasta con los dedos aprovechando que está fresca. Realiza esta acción de manera delicada.
- Golpea la pasta con una espátula en la unión que recién realizaste para emparejar.
- Pasa nuevamente la tarjeta para cerciorarte que no haya burbujas en la unión.
- Corta de forma circular el excedente que quedó en la parte superior del macetero.
- Amasa los excedentes de masa y pásale nuevamente la tarjeta para hacer la base del macetero.
- Pon el macetero arriba de los excedentes para formar la base.
- Marca con un punzón la base del macetero.
- Saca el macetero de arriba y hazle rayas tanto a la circunferencia marcada del excedente como en la parte inferior del macetero.
- Con un pincel pon barbotina a la pieza. Este es un pegamento formado por pasta de cerámica diluida en agua.
- Une la pieza con la circunferencia marcada del excedente.
- Apriétalo y gíralo delicadamente para que se adhiera mejor. Luego, golpéalo con la mesa.
- Suelta un poco el molde para que no se pegue, pero no lo saques.
- Corta con el punzón el excedente de la unión de la base.
- Da vuelta la pieza de macetero con la base hacia arriba y con una espátula golpetea suavemente la unión.
- Alisa con la espátula los bordes recién unidos.
- Espera a que esté en “estado de cuero”, es decir, que al tacto no se sienta “pegote”.
- Luego, con una espátula o tarjeta alísalo.
- Pon una textura, si quieres, con un género o chaleco o un material que sirva para decorar.
- Saca el molde lentamente.
- Con una pelota en la boca de tu macetero de cerámica gres, le podrás dar la forma que quieras a la base sin reducir el tamaño del borde.
Secar el macetero
- Seca con un secador de pelo el macetero para acelerar el proceso.
Dato La pasta al secarse reduce alrededor de un 10% su tamaño. |
- Perfora circularmente con un sacabocado con el macetero dado vuelta para hacerle un agujero para que salga el agua.
- Luego, deja secar al sol por 3 a 4 días. Siempre en un lugar fresco y que no le llegue directo el sol.
- Lija el macetero para arreglar los pequeños detalles.
Hornear
Para el proceso de horneado, necesitarás un horno especial que artesanos de la cerámica tienen a lo largo de Chile. Puedes acudir a un taller que preste estos servicios y compartir tu pasión por la cerámica.
- Tras haberlo dejado secar varios días, incorpora el macetero en un horno de cerámica a 960 grados por 7 horas.
- Luego de hornear, espera otras 7 horas para que se enfríe. No abras el horno antes de esto.
Esmaltar
- Pinta con una brocha el fondo del macetero con cera de piso para repeler el esmalte, que es a base de agua.
- Mezcla un kilo de esmalte con un litro de agua. Luego, bátelo.
- Mete tu macetero de cerámica gres al esmalte con una pinza y luego déjalo arriba de la mesa para que se seque.
Hornear nuevamente
Pon en la base un pedazo de excedente para que el macetero no se pegue en el horno.
- Incorpora tu macetero ya esmaltado al horno a 1260 grados por 8 horas.
¡Listo! Ya tienes tu macetero de cerámica gres. Ya puedes comenzar a crear otras piezas con este hermoso material ¡Atrévete!
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