¿Cómo hacer un quincho con cubierta de protección?

Publicado el 21 Sep. 2021

  • Tiempo de ejecución 10 Horas
  • Dificultad Alto
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El asado es una instancia para compartir con la familia y/o los amigos, el momento en que el parrillero se luce y deleita a sus invitados con sus preparaciones, pero si no cuenta con una buena parrilla o un buen quincho… Aquí podrán ver no solo cómo hacer una buena parrilla, sino que un lugar que además de ser funcional es agradable e invita a celebrar; cuenta con campana, deck, puertas inferiores y una cubierta que cubre el área de la parrilla cuando no se esté usando.

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Paso a Paso

El área mínima para realizar este quincho es de 145 x 74 cm, que es el tamaño de la estructura de ladrillos para la parrilla.

Deck

Para facilitar la instalación de luminarias en el deck, se armará su estructura y una vez terminada se montará en el muro.  Con esto también se ocultan las fijaciones ya que se harán de atrás hacia delante. También puedes hacerlo directamente en el muro, montando los pilares en él y luego armando el entramado. Con ello quedarán a la vista las fijaciones de las tablas horizontales.

Pilares

 

Se usarán 4 pilares de 2 metros de largo. Pone dos de esos pilares en los extremos, a 3 metros de distancia, ya que ese será el ancho del deck, y luego coloca dos pilares más dejando entre ellos el espacio para la parrilla. En este caso 145 cm.

  • Se usarán 4 pilares de 2 metros de largo.
  • Poner dos de esos pilares en los extremos, a 3 metros de distancia, ya que ese será el ancho del deck.
  • Poner dos pilares más dejando entre ellos el espacio para la parrilla. En este caso 145 cm.

Entramado

entramado del quincho

  • Fijar a los pilares tablones de 1×5” con tornillos autoperforantes de 1 1/4”.
  • Recuerda que la cabeza de las fijaciones quedarán ocultas, así que debe ir el tablón y sobre él los pilares para luego poner el tornillo.
  • Serán 8 fijaciones por tablón, o sea 2 por cada pilar.
  • La separación entre cada tablón será de 1 cm.
  • Hasta la hilera 12 serán tablas continuas de 3 metros de largo.
  • De la hilera 13 hasta la 17 (las 5 finales) se cubrirá solo los bordes externos, dejando el espacio central despejado para la parrilla. En este caso serán 10 trozos de 77.5 cm.

Recomendaciones

Antes de fijar al muro, realizar las instalaciones eléctricas correspondientes en el caso que quieras instalar luces o focos de exterior.

pino oregón

Proteger

Aplicar sellador para madera a la piroxilina en el deck y dejar secar

  • Aplicar sellador para madera a la piroxilina y dejar secar.
  • Recuerda usar gafas y mascarilla de seguridad.

Fijar al muro

fija el deck al muro con tarugos clavos

  • El deck irá, en este caso, a 35 cm del piso.
  • Para fijar al muro, se necesitan tarugos clavos.
  • Para que la fijación no se vea, se recomienda hacerla en los espacios que quedaron entre tablones.
  • Se presenta el deck en el muro, se perfora la madera y se hace una marca en el muro con la misma broca.

Saca el deck, cambia la broca y realiza las perforaciones en el concreto sobre las marcas que se dejaron anteriormente.

  • Se saca el deck, se cambia la broca y se realizan las perforaciones en el concreto sobre las marcas que se dejaron anteriormente.

Pone el deck nuevamente en su lugar y fíjalo con tarugos clavos. Para que quede firme usar 4 tarugos clavo por pilar.

  • Se pone el deck nuevamente en su lugar, y se fija con tarugos clavos.
  • Para que quede firme usar 4 tarugos clavo por pilar.

Recomendaciones

Para no tener problemas con la altura del deck y la altura de la parrilla, se recomienda montar el deck una vez terminada la parrilla, tal como se muestra en el proyecto.

Quincho

Como nosotros contábamos con un espacio limitado de 70 cm de fondo para hacer la parrilla (el ancho del pasillo/radier del jardín), utilizamos cortes irregulares de ladrillo. Pero lo más fácil y práctico es usar ladrillos enteros y medios ladrillos, que son las medidas que daremos a continuación.  Con esto la medida del quincho varía un par de centímetros, siendo finalmente de 74 cm de fondo.

Medidas y primera hilada

Es aconsejable poner en el suelo la parrilla que usaremos para marcar su contorno, en este caso 115×50 cm. A su alrededor marcar el ancho de los ladrillos, disponerlos a un centímetro de distancia de la marca de la parrilla para darle holgura.

  • Es aconsejable poner en el suelo la parrilla que usaremos para marcar su contorno, en este caso 115 x 50 cm.
  • A su alrededor marcar el ancho de los ladrillos, disponerlos a un centímetro de distancia de la marca de la parrilla para darle holgura.

Puntear o picar levemente la superficie del radier para darle rugosidad y el mortero de adhiera mejor

  • Puntear o picar levemente la superficie del radier para darle rugosidad y el mortero de adhiera mejor.
  • Sumergir  los ladrillos en un balde con agua antes de instalarlos, de esa forma se evita que absorban el agua del mortero y se reseque y que quede un mal secado de la estructura.

La primera hilera tendrá 5 medios ladrillos y 8 ladrillos enteros dispuestos de la siguiente manera:

  • La línea posterior tendrá un medio ladrillo en el extremo izquierdo y 4 ladrillos enteros a continuación.
  • Los laterales se armarán desde atrás hacia el frente: un ladrillo entero mirando hacia adentro, un medio ladrillo, un ladrillo entero mirando hacia adentro y un medio ladrillo para finalizar.
  • Los ladrillos enteros que van hacia el interior son para guardar la parrilla y evitar que toque el suelo.

La primera hilera tendrá 5 medios ladrillos y 8 ladrillos enteros dispuestos así:La línea posterior tendrá un medio ladrillo en el extremo izquierdo y 4 ladrillos enteros a continuación. Los laterales se armarán desde atrás hacia el frente: un ladrillo entero mirando hacia adentro, un medio ladrillo, un ladrillo entero mirando hacia adentro y un medio ladrillo para finalizar .Los ladrillos enteros que van hacia el interior son para guardar la parrilla y evitar que toque el suelo.

Hileras 2, 4 y 6

Para generar traslape, las hileras no pueden ser iguales, por ello la 2, 4 y 6 se dispondrán de la siguiente forma: la línea posterior tendrá 4 ladrillos enteros desde el borde izquierdo hacia el derecho. El costado izquierdo tendrá 2 ladrillos enteros. El costado derecho contará con dos ladrillos enteros apoyados en el fondo y un medio ladrillo al frente.

  • Para generar traslape, las hileras no pueden ser iguales, por ello la 2, 4 y 6 se dispondrán de la siguiente forma
  • La línea posterior tendrá 4 ladrillos enteros desde el borde izquierdo hacia el derecho.
  • El costado izquierdo tendrá 2 ladrillos enteros
  • El costado derecho contará con dos ladrillos enteros apoyados en el fondo y un medio ladrillo al frente.

Hiladas 3, 5, 7, 9 y 11

Para continuar con el traslape, las hileras 3, 5, 7, 9 y 11 se formarán de la siguiente manera: en la línea posterior habrá 4 ladrillos enteros desde el borde derecho hacia el izquierdo. En el costado izquierdo 2 ladrillos enteros apoyados en el fondo y un medio ladrillo en el frente. En el costado derecho dos ladrillos enteros.

  • Para continuar con el traslape, las hileras 3, 5, 7, 9 y 11 se formarán de la siguiente manera:
  • En la línea posterior habrá 4 ladrillos enteros desde el borde derecho hacia el izquierdo.
  • En el costado izquierdo 2 ladrillos enteros apoyados en el fondo y un medio ladrillo en el frente.
  • En el costado derecho dos ladrillos enteros.

Hiladas 8 y 10

Las hileras donde descansará la bandeja del carbón y la parrilla se forman de la siguiente manera: en la línea posterior se ponen 4 ladrillos enteros y un medio ladrillo en la esquina derecha. Los laterales se armarán desde atrás hacia el frente: un ladrillo entero mirando hacia adentro, un medio ladrillo, un ladrillo entero mirando hacia adentro y un medio ladrillo para finalizar. Los ladrillos enteros que van hacia el interior son la bandeja de carbón (hilera 8) y para la parrilla (hilera 10).

  • Las hileras donde descansará la bandeja del carbón y la parrilla se forman de la siguiente manera:
  • En la línea posterior se ponen 4 ladrillos enteros y un medio ladrillo en la esquina derecha.
  • Los laterales se armarán desde atrás hacia el frente: un ladrillo entero mirando hacia adentro, un medio ladrillo, un ladrillo entero mirando hacia adentro y un medio ladrillo para finalizar.
  • Los ladrillos enteros que van hacia el interior son la bandeja de carbón (hilera 8) y para la parrilla (hilera 10).

Terminación

Luego de la hilera 11, se termina con una capa de mortero pega que le dará un acabado liso

  • Luego de la hilera 11, se termina con una capa de mortero pega que le dará un acabado liso.
  • Para ello, pasar sobre el mortero un platacho con movimientos circulares.
  • Rellenar la cantería que no haya quedado bien cubierta.
  • Quitar y limpiar todo los excesos de mortero que estén sobre el ladrillo, ya que una vez secos será imposible de sacar. La idea es procurar una terminación prolija antes de que el mortero esté seco.

Dejar secar por lo menos 7 días antes de usar, humedeciendo la estructura para evitar que el mortero se reseque y se parta.

  • Dejar secar por lo menos 7 días antes de usar, humedeciendo la estructura para evitar que el mortero se reseque y se parta.

ladrillo princesa

Bandeja para el fuego

La base para el fuego se hará con perfiles ángulo (1), un trozo de plancha galvanizada y ladrillos refractarios. Los ladrillos del borde externo quedarán en diagonal, de esa forma se crea una curva para que el carbón no se salga.

Marco

marco de la bandeja para el fuego del quincho

  • Con dos perfiles ángulo de 52 cm y dos más de 115 cm se arma el marco.
  • Las esquinas deben estar cortadas en 45° y se unen entre sí con soldadura.
  • Pintar con spray negro para altas temperaturas.

¿Cómo soldar?

Usar una máscara fotosensible para poder ver la zona que se está soldando. Poner la tenaza que transmite la corriente en la pieza metálica a soldar, y colocar el electrodo en el portaelectrodo. Para soldar hay que dar pequeños pinchazos, tratando de seguir una línea de soldadura.

Base

 

base de la bandeja para el fuego. Dentro del marco se sueldan 6 pletinas de 51 cm cada un

  • Dentro del marco se sueldan 6 pletinas de 51 cm cada una.
  • Las de los extremos van a 13 cm libres del borde y las siguiente a 17 cm libres.

Sobre las pletinas va una plancha de acero zincado de 51×114 la que pude ir sobrepuesta o sujeta con remaches pop.

  • Sobre las pletinas va una plancha de acero zincado de 51×114 la que pude ir sobrepuesta o sujeta con remaches pop.

Ladrillos refractarios

Se disponen los ladrillos refractarios acostados en la bandeja formando 7 hileras.

  • Se disponen los ladrillos refractarios acostados en la bandeja formando 7 hileras.
  • No se pegan con adhesivo refractario ya que la plancha de acero no es 100% rígida, por lo que el adhesivo se quebrará con el movimiento y se despegarán.
  • La última hilera se pone en diagonal y esa sí lleva adhesivo ya que la superficie a pegar es menor, y como la cantidad de adhesivo es mayor es menos probable que se despeguen.

Ladrillos refractarios

Son ladrillos fabricados en arcilla, que se usan como revestimiento o enchape para lugares con fuego o calor directo, por ejemplo en chimeneas, muros de cocinas a leña, quinchos. Es muy importante que se use sólo con el mortero refractario, ya que no tiene componentes inflamables.

Cubierta de protección

Para proteger el deck del calor del asado y para guardar la parrilla dejando una superficie lisa a la vista haremos esta tapa de fierro de 140 x 74 cm con perfiles ángulo (1), que se fijará con bisagras y pintaremos de negro con pintura para altas temperaturas.

Marco

marco de la cubierta de protección del quincho

  • Con dos perfiles ángulo de 74 cm y dos más de 140 cm se arma el marco.
  • Las esquinas se cortan en 45º y se unen entre sí con soldadura.

Medidas de seguridad

Para usar el esmeril angular lo primero que hay que fijarse es que tenga la protección del disco y que el enchufe esté en buen estado. Como medida de seguridad hay que usar una pechera de cuero descarne, una máscara facial protectora y guantes de cuero.

Cubierta

Dentro del marco de la cubierta de protección del quincho se pone una plancha de acero galvanizado de 73×139 cm

  • Dentro del marco pone una plancha de acero galvanizado de 73×139 cm.
  • La plancha se une al marco con remaches pop.
  • Pintar todo con un spray negro para altas temperaturas.

Une la estructura al deck poniendo dos bisagras en los extremos y una al centro. Pone un picaporte de ventana a cada lado para mantener la tapa en posición vertical.

  • Unir la estructura al deck poniendo dos bisagras en los extremos y una al centro.
  • Poner un picaporte de ventana a cada lado para mantener la tapa en posición vertical.

Puertas

Para generar un espacio de almacenaje, pusimos puertas en la parte inferior, hechas con perfiles ángulo (2).  La idea es guardar ahí el carbón y la parrilla una vez que se usó, para poder bajar la cubierta de protección sin problemas.

Marco

Con dos perfiles ángulo de 50 cm y dos más de 120 cm armar el marco para las puertas del quincho. Las esquinas se cortan en 45° y se unen entre sí con soldadura.

  • Con dos perfiles ángulo de 50 cm y dos más de 120 cm armar el marco.
  • Las esquinas se cortan en 45° y se unen entre sí con soldadura.

Escuadra magnética

puertas con escuadra magnética

  • Haremos dos puertas de fierro forradas con madera.
  • Se arman con dos trozos de 49 cm y dos más de 56 cm.
  • Al igual que en los pasos anteriores, las esquinas se cortarán en 45° y se unen entre sí con soldadura.
  • Por cada puerta, alcanzan 4 tablas de 1×5” de 55.
  • Para evitar que las fijaciones se vean en la madera, se pondrán los tornillos desde los bordes exteriores.

Escuadra magnética

Estos ángulos son muy necesarios cuando se quiere construir estructuras en metal, ya que tienen un imán muy potente que es capaz de sostener en el aire 2 trozos de metal en ángulo recto u otras posiciones, dejando las 2 manos libres para trabajar y soldar cómodamente.

pletina

Montar en el quincho

Une las puertas al quincho con pomeles, la idea es ponerlos de tal forma que las puertas se puedan desmontar, así que se ponen ambos hacia el mismo lado.

  • Primero, unir las puertas al quincho con pomeles. La idea es ponerlos de tal forma que las puertas se puedan desmontar, así que se ponen ambos hacia el mismo lado.
  • Desmontar las puertas para que no estorben al montar el marco al quincho.

Pone un perfil de 55 cm a cada lado del marco. Dichos perfiles deben apoyarse en el vértice del ladrillo.

  • Poner un perfil de 55 cm a cada lado del marco.
  • Dichos perfiles deben apoyarse en el vértice del ladrillo

Haz una perforación en la cantería del quincho, una a cada lado

  • Hacer una perforación en la cantería del quincho, una a cada lado.

Introducir en el orificio adhesivo de anclaje y embutir un fierro estriado dejando 0.5 cm afuera

  • Se introduce en el orificio adhesivo de anclaje y se embute un fierro estriado dejando 0.5 cm afuera.

Soldar el fierro estriado al marco.

  • Soldar el fierro estriado al marco.

Montar las puertas del quincho en la estructura.

  • Montar las puertas en la estructura.

Campana y parrilla

La campana y la parrilla de sobreponer con roldana las encontrarás en tienda listas para instalar, solo hay que montarlos en la estructura.

Campana

 

Para instalar la campana del quincho usar tornillos autoperforantes fosfatados de 1”

  • Para instalar la campana usar tornillos autoperforantes fosfatados de 1”.
  • Realizamos 6 perforaciones para fijarla al deck.

La altura de la campana del quincho es a 180 cm desde el suelo, aunque puedes tomar como referencia de altura del borde de la cubierta de protección plegada al muro e instalarla a 90 o 95 cm desde ahí.

 

  • La altura de la campana es a 180 cm desde el suelo, aunque puedes tomar como referencia de altura del borde de la cubierta de protección plegada al muro e instalarla a 90 o 95 cm desde ahí.

Parrilla

La parrilla del quincho está compuesta de un marco y tres bandejas, además de una roldana. Armar y montarla en el quincho

  • La parrilla está compuesta de un marco y tres bandejas, además de una roldana.
  • Armar y montar en el quincho.

quincho terminado

¡Al fin! Tu quincho está listo para recibirte a ti, tus seres queridos y todas las ricas preparaciones que se te ocurran para deleitarlos a todas y todos.  Recuerda que como siempre, ¡hazlo con HUM!

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