Publicado el 1 Sep. 2020
¿Cómo organizar tu refrigerador?
Publicado el 3 Abr. 2020
- Tiempo de ejecución 3 Horas
- Dificultad Bajo
- 10.375 visualizaciones
La higiene es uno de los aspectos más importantes al momento de preparar y almacenar las comidas del hogar, y el refrigerador tiene que tener un lugar prioritario en los procesos de limpieza. Por su parte, la organización al momento de guardar las cosas lo hará lucir más ordenado, amigable y práctico.
Por todas estas razones, hoy te contamos la mejor manera de limpiar y organizar este importante electrodoméstico en sencillos pasos.
VACIAR, DESMONTAR Y LIMPIAR
Con el refrigerador desenchufado, saca todo lo que haya dentro de este, y de paso, aprovecha de tirar a la basura lo que esté vencido o en mal estado. Luego, ya vacío, saca las bandejas, cajones, etc. y déjalos a un lado.
Prepara una solución de cloro con las siguientes medidas:
- 4 cucharaditas de agua por 1 litro de cloro.
- Mézclalo todo en un pulverizador manual.
- Con un paño con agua caliente limpia todo el interior del refrigerador, sin olvidar los rincones y esquinas. Después, con la ayuda del pulverizador, rocía las superficies y deja actuar por 5 minutos. Luego enjuaga nuevamente con un paño húmedo.
Consejo
También puedes usar limpiadores especializados que están especialmente adaptados para higienizar periódicamente tu refrigerador y que son anti-olores y con base de alcohol vegetal. Se recomienda repasar la limpieza 1 vez a la semana, retirando también los alimentos y usando un paño seco.
ORGANIZACIÓN: LA PUERTA
Este es el lugar del refrigerador donde los alimentos se exponen a grandes cambios de temperatura cada vez que se abre y cierra, por lo que aquí se recomienda situar:
- Aguas, jugos y condimentos, ya que tienen buenas tapas y preservantes que los protegen.
Lo que no es recomendable colocar:
- Huevos o leche. Para estos es mucho mejor el estante del medio o el de abajo, donde la temperatura es más estable.
BANDEJA SUPERIOR
Aquí hay menos frío que en otros sectores del refrigerador, por lo que es ideal para guardar:
- Embutidos, quesos, alimentos cocinados y guardados en envases herméticos (tupper), y los alimentos que serán consumidos en poco tiempo.
BANDEJA INTERMEDIA
Llegamos a la parte que es generalmente la más fría y la mejor para guardar:
- Leche, huevos, carnes crudas y pescados. Estos últimos se mantienen mejor en sus envases originales o en alguno bien sellado.
LOS CAJONES
Es una de las partes más húmedas y donde se recomienda dejar los vegetales:
- Frutas y verduras, separadas entre sí para que duren más tiempo.
- Si ya están picadas, usa envases herméticos para que no absorban olores de los otros alimentos.
BANDEJA INFERIOR
También tiene altos niveles de humedad, como los cajones. Lo aconsejable es colocar aquí:
- Las verduras de hojas como las espinacas, lechugas y acelgas, sacando previamente todos los tallos y hojas marchitas.
Consejo
Un buen truco es refrigerar las verduras de hojas y hierbas aromáticas como el cilantro con papel absorbente, y luego, guardarlas en un tupper. Así duran mucho más, hasta 3 semanas.
TIPS PARA MANTENER TUS ALIMENTOS EN TU REFRIGERADOR
- Con un paño con agua caliente limpia todo el interior del refrigerador, sin olvidar los rincones y esquinas. Después, con la ayuda del pulverizador, rocía las superficies y deja actuar por 5 minutos. Luego enjuaga nuevamente con un paño húmedo.
- Es preferible optar por envases herméticos de formas similares, como cuadrados y rectangulares, por ejemplo, para que te resulte mejor el distribuirlos dentro del refrigerador y no desaproveches espacios.
Consejo
Etiqueta los envases, ya sean potes o bolsas, anotando la fecha y lo que hay dentro de ellos. Así será más fácil y rápido encontrarlos y te aseguras de comer comida siempre fresca.
TRUCOS SENCILLOS Y PRÁCTICOS PARA TU REFRIGERADOR
- Deja en una sección a la vista los alimentos que están por vencer y que hay que consumir primero. Mejor aún si colocas los más frescos detrás de los más antiguos.
- Para ahorrar en tus compras, sácale una foto a tu refrigerador antes de ir al supermercado o negocio local. Así evitarás comprar cosas que ya tienes y llevarás solo lo que te hace falta.
Consejo
Para evitar malos olores cuando vuelvas a almacenar el alimento, puedes usar absorbe-olores de refrigerador con extractos naturales de limón, que atrapa los olores y dura 2 meses.
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