Preparar mermeladas caseras es una antigua y muy vigente manera de conservar para todo el año la fruta que nos gusta o cosechamos del jardín, además se pueden hacer conservas en escabeche o aceite con las verduras de la huerta. Y una buena idea para regalar en Navidad.
En una olla con agua poner los frascos que se usarán en las mermeladas, dejarlos hervir por 15 minutos.
Sacarlos del agua con cuidado y sin tocar su interior.
Lavar y limpiar la fruta
Lavar la fruta.
Sacar hojas o carosos, si fuera el caso no es necesario pelar, por ejemplo el damasco o durazno.
Balanza de alimentos
Para hacer conservas y mermeladas, incuso para muchas recetas es muy importante tener una balanza donde pesar las cantidades exactas de alimentos o especies, ya que de lo contrario puede fallar la preparación.
Trozar
La fruta puede ir entera o trozada, todo depende de si queremos que la mermelada tenga trozos más grandes de fruta.
Cocinar
En la olla mezclar 1 kilo de fruta con 1 kilo de azúcar, esa es la proporción correcta.
Cocinar hasta que hierva, sin dejar de revolver. Dejar hervir 20 minutos.
Se puede saber si la mermelada está lista cuando se pone un poco en un plato frío y no se desliza.
Recomendaciones
Hay algunas recetas que también sugieren eliminar la espuma blanca que sale en la cocción, así quedará más cristalina la mermelada.
Recomendaciones
Otras recetas sugieren que para ayudar a la conservación se hagan 2 ó más ebulliciones de la mermelada, dejando pasar 20 minutos entre cada una. Así también se mejorará la consistencia de la mermelada.
Sellar al vacío
Para la conservación es muy importante que la mermelada esté caliente al cerrar los frascos, esto se puede lograr vertiendo inmediatamente después de su cocción, se tapa y quedará sellado al vacío.
Otra alternativa es llenar frío o tibio y poner a hervir a baño maría en una olla.
Rotular
Marcar con un adhesivo el tipo de mermelada que es y la fecha en que se hizo.
Poner un trozo de género con cinta o cáñamos en la tapa para decorar.
Mantención
Los frascos deben conservarse en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.
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