¡Mantén tu hogar calefaccionado con una estufa a parafina! En este tutorial aprenderás todo lo que necesitas saber sobre esta estufa, para darle calor a tus espacios de manera correcta. Conocerás cómo funciona, cómo prevenir los olores desagradables, cuál es el lugar correcto para instalarla, cómo realizarle una mantención adecuada y cómo cuidar su uso en la casa para evitar accidentes ¡Anímate y hazlo con HUM!
Las estufas tradicionales a parafina ocupan un importante lugar en los hogares chilenos, debido a que su precio es accesible, ya que usan un combustible barato. Si bien su uso presenta algunas desventajas, éstas pueden minimizarse con las medidas de uso y mantención adecuadas.
¿Cómo funciona una estufa tradicional a parafina?
De variadas marcas y modelos, no hay muchas diferencias entre una estufa a parafina y otra, todas tienen principios de funcionamiento similares: una mecha que se enciende al contacto con el combustible, protegida por una malla metálica.
Como regla general, el poder calórico de uno de estos aparatos es de 20 m2.
¿Cómo cuidarla?
En el éxito de la parafina como combustible, es determinante el estado de las estufas. Una estufa sana no emite ruidos (salvo, brevemente, al encender), ni chisporrotea, explota o da mal olor.
Mientras esté encendida, renovar el aire de la habitación, 1 ó 2 veces por hora.
Sacudir permanentemente y limpiar la cubierta metálica con un paño apenas húmedo.
Jamás permitir que la estufa se moje, ni mantenerla a la intemperie.
Cambiar la mecha cada temporada (Ver ficha ¿Cómo cambiar mecha de una estufa a parafina?)
Utilizar únicamente parafina autorizada (kerosene), sin mezclas.
No poner tarros con agua sobre la rejilla: además de peligrosos, humedecen el ambiente más de la cuenta y ensucian la cubierta de la estufa, aumentando la contaminación al quemarse las partículas de polvo; por lo mismo, tampoco poner a quemar cáscaras ni hojas.
Por seguridad, ubicar la estufa apartada de ropas, cortinas, muebles u objetos inflamables, en espacios sin corriente de aire.
Ante cualquier síntoma persistente de problemas, consultar a técnicos autorizados.
Al finalizar la temporada de frío, limpiar bien y guardar cubierta, protegida de polvo y humedad.
Recomendación:
Por seguridad y precaución, no mantener una estufa a parafina tradicional encendida más de 2 horas seguidas.
¿Cómo prevenir los olores desagradables?
Por lo general, el desagradable e indisimulable olor que despiden las estufas a parafina guarda relación con el estado de la mecha y con el chorreo de combustible que se produce al llenar el estanque.
Al encender la estufa por primera vez, hacerlo en un lugar ventilado, verter un poco de parafina en el estanque, sin llenar, encender la mecha y esperar hasta que se apague sola (así la mecha se carboniza).
Una vez al mes, repetir el procedimiento indicado. Esto asegura su buen funcionamiento y permite que la mecha se queme pareja, no se deshilache ni produzca tanta combustión.
Cada vez que se llene el estanque de parafina, secar bien los restos con toalla de papel.
Cambiar la mecha cada temporada es indispensable para disminuir la contaminación y los olores.
Recomendación:
La manipulación de estas estufas es muy riesgosa y pueden encenderse al momento del vaciado, de modo que es conveniente encenderlas y apagarlas siempre en un lugar abierto y ventilado.
¿Dónde instalarla?
Usarla de preferencia en ambientes que tengan una constante renovación de aire (living, comedor o pasillos).
No ubicarla en dormitorios ni en lugares sin adecuada ventilación.
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