¿Cómo usar y cuidar una estufa a parafina?

  • Tiempo de ejecución 3 Horas
  • Dificultad Medio
  • 90.590 visualizaciones
  • Publicado el 13 May. 2016

.

Archivos descargables

Descarga PDF

Herramientas y materiales

Imprimir listas

Herramientas

    Materiales

    Ver menos herramientas y materiales

    Paso a Paso

    Las estufas tradicionales a parafina ocupan un importante lugar en los hogares chilenos, debido a que su precio es accesible, ya que usan un combustible barato. Si bien su uso presenta algunas desventajas, éstas pueden minimizarse con las medidas de uso y mantención adecuadas.
     

    ¿Cómo funciona una estufa tradicional a parafina?

     
    •  De variadas marcas y modelos, no hay muchas diferencias entre una estufa a parafina y otra, todas tienen principios de funcionamiento similares: una mecha que se enciende al contacto con el combustible, protegida por una malla metálica.
    • Como regla general, el poder calórico de uno de estos aparatos es de 20 m2.

     

    ¿Cómo cuidarla?

     
    •  En el éxito de la parafina como combustible, es determinante el estado de las estufas. Una estufa sana no emite ruidos (salvo, brevemente, al encender), ni chisporrotea, explota o da mal olor.
    • Mientras esté encendida, renovar el aire de la habitación, 1 ó 2 veces por hora.
    • Sacudir permanentemente y limpiar la cubierta metálica con un paño apenas húmedo.

     
    •  Jamás permitir que la estufa se moje, ni mantenerla a la intemperie.
    • Cambiar la mecha cada temporada (Ver ficha ¿Cómo cambiar mecha de una estufa a parafina?)
    • Utilizar únicamente parafina autorizada (kerosene), sin mezclas.
    • No poner tarros con agua sobre la rejilla: además de peligrosos, humedecen el ambiente más de la cuenta y ensucian la cubierta de la estufa, aumentando la contaminación al quemarse las partículas de polvo; por lo mismo, tampoco poner a quemar cáscaras ni hojas.

     
    •  Por seguridad, ubicar la estufa apartada de ropas, cortinas, muebles u objetos inflamables, en espacios sin corriente de aire.
    • Ante cualquier síntoma persistente de problemas, consultar a técnicos autorizados.
    • Al finalizar la temporada de frío, limpiar bien y guardar cubierta, protegida de polvo y humedad.

    Recomendación:

    Por seguridad y precaución, no mantener una estufa a parafina tradicional encendida más de 2 horas seguidas.

     

    ¿Cómo prevenir los olores desagradables?

     
    •  Por lo general, el desagradable e indisimulable olor que despiden las estufas a parafina guarda relación con el estado de la mecha y con el chorreo de combustible que se produce al llenar el estanque.
    • Al encender la estufa por primera vez, hacerlo en un lugar ventilado, verter un poco de parafina en el estanque, sin llenar, encender la mecha y esperar hasta que se apague sola (así la mecha se carboniza).

     
    •  Una vez al mes, repetir el procedimiento indicado. Esto asegura su buen funcionamiento y permite que la mecha se queme pareja, no se deshilache ni produzca tanta combustión.
    • Cada vez que se llene el estanque de parafina, secar bien los restos con toalla de papel.
    • Cambiar la mecha cada temporada es indispensable para disminuir la contaminación y los olores.

     Recomendación:

    La manipulación de estas estufas es muy riesgosa y pueden encenderse al momento del vaciado, de modo que
    es conveniente encenderlas y apagarlas siempre en un lugar abierto y ventilado.

     

    ¿Dónde instalarla?

     
    •  Usarla de preferencia en ambientes que tengan una constante renovación de aire (living, comedor o pasillos).
    • No ubicarla en dormitorios ni en lugares sin adecuada ventilación.

     

    Preguntas del proyecto

    RF

    Mecha estufa mojada

    Hola, se me quedó la estufa en el patio, en la noche llovió y se mojó la mecha , ahora por l...

    Ver respuesta
    VC

    Mecha de estufa

    Al prender por primera vez la estufa, queda la mitad de la mecha negra y la otra mitad roja, ad...

    Ver respuesta