Cómo hacer un bar para la terraza

Publicado el 2 Nov. 2023

  • Tiempo de ejecución +10 Horas
  • Dificultad Alto
  • 3.075 visualizaciones

¡Qué refrescante puede ser tomar una bebida o cóctel al aire libre! Y si es en casa, qué mejor. En esta oportunidad te compartimos un paso a paso muy detallado para construir desde cero un bar móvil en la terraza. Se convertirá en tu lugar favorito de preparación de tragos con o sin alcohol, ya que te ahorrarás el tener que llevar las bandejas, vasos y botellas de un lado para otro cuando hagas una fiesta o quieras pasar una tarde fresca con tu pareja o familia. ¿Te animas?

Archivos descargables

Descarga PDF

Paso a Paso

¡Qué placentero es pasar tiempo al aire libre cuando empieza el calor! La terraza se toma el protagonismo y poder compartir un buen trago o bebestible es impagable. Hoy te traemos este proyecto que consiste en un bar móvil con ruedas en el que podrás guardar botellas y colgar copas para recibir a tus invitados, o simplemente para regalonear en familia o pareja. Se terminó eso de andar con las bandejas de adentro para afuera, ¡construye un bar para la terraza con HUM!

 

Sobre el proyecto

Este bar de terraza tiene 1,90 m de alto por 1 m de largo y 43 cm de ancho. Consta de una estructura base que tiene una subdivisión con 2 espacios interiores para poner las botellas y los elementos para las preparaciones del bar. Arriba tiene un copero para colgar las copas. También incluye 4 ruedas que permiten su desplazamiento por toda la terraza sin ningún problema.

 

1. Pino cepillado 2 x 2″ / 2. Pintura efecto cromado / 3. Taladro inalámbrico /4. Pintura efecto esmerilado

 

 

PASO 1: ARMA LOS MARCOS DEL MUEBLE

La estructura del mueble está formada por 3 marcos internos. Para construirlos vas a ocupar pino seco cepillado de 3 x 2” y de 2 x 2”.

Se ven los cortes de pino seco cepillado de 2 x 3" y 2 x 2" para construir el bar móvil

  • El marco de abajo, que es la base del mueble, lo vas a hacer en pino de 2 x 3” usando 2 trozos de 92 cm y 2 trozos de 28 cm.
  • El marco del centro y el marco de arriba los vas a hacer en pino de 2 x 2”, usando 4 trozos de 92 cm y 4 trozos de 28 cm. 
  • Adicionalmente, vas a necesitar 2 trozos más de 28 cm en pino de 2 x 2” para instalar como refuerzos en la base para afirmar las ruedas del bar.

 

Se ven los cortes de pino seco cepillado presentados armando el marco base del bar

  • Todos los marcos llevan los cortes más cortos por dentro de los más largos.
  • Presenta los 2 cortes de 92 cm de 2 x 3” y 2 de 28 cm de 2 x 3” para armar el marco base del bar, con su lado más largo mirando hacia arriba.
  • De aquí en adelante te recomendamos que ocupes guantes.
  • Al marco base se le añadirán 2 cortes de 28 cm de pino seco cepillado de 2 x 2”, para que la rueda tenga una superficie más amplia para ser atornillada.

 

Persona indica el lugar en el que irá fijada la unión de los pinos secos cepillados

  • Para armar el marco vas a usar 2 tornillos turbo screw n°10 (5) 70 en cada unión.
  • Para definir la ubicación de las perforaciones marca desde el borde del trozo de 92 cm (por su lado más angosto) a 9,5 cm y a 13,5 cm, que será la ubicación de 1 de los trozos de refuerzo para las patas de 28 cm de 2 x 2”.
  • Marca en este lugar 2 cuadrados de 1,5 cm desde 2 de las esquinas y fija el punto de perforación en la diagonal interior de los cuadrados.

 

Persona muestra ubicación de la unión de una de las esquinas de los marcos

  • Y en el caso del palo más grande de 2 x 3” vas a poner los tornillos uno al lado del otro, al eje: 1 a 2 cm desde el extremo y el otro a 2 cm desde el primero.
  • Repite el patrón de las medidas en cada una de las 3 esquinas, marcando las fijaciones del marco en todos los extremos de los trozos de 92 cm.
  • Cuando vas a atornillar madera conviene hacer la entrada o guía para que el tornillo entre bien. Además, es bueno avellanar un poco para que los tornillos se pierdan en la madera.
  • Por ende, perfora todas las marcas con una broca avellanadora n°11/64. Recuerda usar anteojos de seguridad.

 

Una persona fija la esquina del marco base del bar móvil de terraza

 

Marco base del bar para terraza armado

  • Así, ya tendrás listo el primer marco de tu bar para terraza.

 

Persona perfora el lugar de fijación para hacer los marcos del medio y superior

  • Luego, vas a armar el marco de al medio y el de arriba usando los cortes de pino de 2 x 2”: 2 de 92 cm y 2 de 28 cm para cada marco.
  • Recuerda que los trozos de 28 cm van siempre por dentro.
  • Marca en los extremos de los trozos de 92 cm el lugar de la fijación, que en esta ocasión va a ser con 1 solo tornillo que irá a 2 cm desde el borde, al eje del palo.
  • Perfora todas las marcas con una broca avellanadora n°11/64.

 

Persona fija las uniones de los marcos medio y superior del bar

  • Presenta cada marco y pon prensas para poder atornillar más seguro.
  • Fija las uniones de los marcos con un taladro atornillador con punta phillips y tornillos turbo screw n°10 (5) 70.

 

Marco medio y superior del bar terminados

  • Con ello, el marco del medio y el superior estarán terminados.

 

 

 

PASO 2: ARMA TU MUEBLE CON EL REVESTIMIENTO

Se muestran los cortes en pino seco cepillado necesarios para revestir la parte inferior del bar

 

Una persona indica los lugares de las perforaciones en las tablas del revestimiento

  • Primero unirás los palos del revestimiento al marco base, partiendo por el que va al frente a la derecha.
  • La idea es que el frente quede lo más limpio posible visualmente, por lo que vas a dejar este palo 1 cm hacia afuera. Así, el trozo del revestimiento lateral al toparse con él quedará perdido y no se verá.
  • El lugar de las fijaciones será a 2 cm desde cada uno de los bordes de los extremos de las tablas, excepto en el primer palo.
  • En este la perforación que va en el borde derecho tiene que estar a 3 cm, para asegurarte de que el tornillo no pase por el revestimiento lateral.
  • Marca todos los palos de la misma manera en sus 2 extremos. En el caso del palo diferente respeta los 3 cm también en su otro extremo.
  • Perfora todas las marcas con una broca avellanadora n°11/64. No olvides usar guantes y anteojos de seguridad para usar las herramientas.
  • Fija el primer palo (el que tiene la fijación diferente a 3 cm) en la esquina frontal derecha del bar usando un taladro atornillador con punta phillips y tornillos turbo screw n°9 (4,5) 50.

 

Persona perfora el revestimiento frontal usando una cuña separadora de 6 mm

  • Usa una cuña de madera de 6 mm como guía de separación entre los palos del revestimiento frontal para que las separaciones queden iguales. 
  • Atornilla uno a uno los palos del revestimiento frontal, hasta haber fijado los 9 trozos.
  • Vas a notar que queda un espacio en donde podría ir un décimo palo de revestimiento, pero ahí irá otro trozo más largo que corresponde a la otra parte de la estructura del bar.
  • Sigue instalando el revestimiento, pero ahora en el lado lateral derecho del mueble. En este segmento ocupa una cuña de 1,5 cm como guía de separación.

 

Una persona fija el revestimiento lateral usando una cuña separadora de 1,5 cm

  • Da vuelta la estructura y atornilla los palos del revestimiento lateral al marco superior, usando la cuña de 1,5 cm para respetar la distancia de separación entre ellos.

 

Se ve el marco superior presentado en la estructura para fijar el revestimiento a él

  • El último agujero quedará libre, porque lo vas a usar después cuando la otra parte de la estructura.
  • Gira el mueble para fijar la parte frontal del revestimiento al marco superior, usando la cuña de 6 mm para respetar la distancia de separación entre los palos.
  • Con ello, habrás armado parte de la estructura inferior de tu nuevo bar.

 

Parte inferior del bar con su revestimiento

  • Para el resto del recubrimiento que falta vas a usar 6 cortes de 1,77 m en pino seco cepillado de 1 x 4”, de los cuales 4 van en el lateral izquierdo del mueble y 1 en cada lado por el frontal y la trasera.

 

Se ven los cortes necesarios para hacer el revestimiento lateral largo

  • Aplica el mismo patrón de perforaciones que usaste en el revestimiento anterior, marcando 2 perforaciones por lado del palo a 2 cm desde cada borde, excepto en la tabla frontal y trasera.
  • En ellas las perforaciones deben ir a 2 cm y a 3 cm desde cada borde, tal como lo hiciste en la esquina derecha frontal.
  • Para atornillar esta parte del revestimiento al marco superior debes marcar 2 perforaciones a 76,5 cm desde el borde inferior de las tablas, a 2 cm desde los bordes laterales.
  • Perfora todas las marcas con una broca avellanadora n°11/64.

 

Una persona fija con tornillos el revestimiento usando la cuña de separación de 6 mm

  • Atornilla usando un taladro atornillador con punta phillips y tornillos turbo screw n°9 (4,5) 50.
  • Utiliza la cuña de 1,5 cm en el lateral y la de 6 mm en el frente para respetar la distancia de separación entre las tablas del revestimiento.

 

Una persona fija la parte central del revestimiento al marco superior

  • Atornilla también las tablas largas del lateral izquierdo al marco superior.

 

 

PASO 3: UNE EL MARCO CENTRAL

Ahora vas a poner el marco del medio. Las botellas tienen distintas alturas, por lo que dejarás más espacio en el segmento de abajo. El segmento de arriba, sobre la repisa, quedará un poco más pequeño.

Una persona marca la posición del marco central en la estructura del bar

  • Marca 33,5 cm desde la base por el interior del mueble, en cada uno de sus lados trazando una línea.
  • Encaja el marco de al medio en el interior del mueble sobre la línea. Puedes usar un mazo de goma para posicionarlo mejor. 
  • Marca 2 perforaciones en cada uno de los 3 lados del marco para unirlo a la estructura, al eje del palo y a 10 cm desde las esquinas.
  • Perfora todas las marcas con una broca avellanadora n°11/64.

 

Una persona fija el marco central a la estructura del bar

  • Atornilla las fijaciones con tornillos turbo screw n°10 (5) 60.

 

 

PASO 4: ARMA EL MESÓN

Se muestra en una gráfica la forma en que se construirá el mesón con 2 cortes de 1 de pino seco cepillado

 

Una persona marca las perforaciones en el canto de los trozos para el mesón

  • Presenta los cortes uno al lado del otro, juntando los cantos más largos.
  • Fíjate en los lados que vas a querer que queden visibles, observando las vetas de la madera.
  • Haz un sandwich con los 2 trozos para poder marcar el lugar en los que irán los tarugos.
  • Usa prensas sargento para apretar los trozos y dejarlos muy firmes.
  • Marca el lugar de los tarugos en uno de los trozos de madera, al eje y partiendo desde un extremo a 7 cm y luego a cada 14 cm.
  • En total serán 7 perforaciones.

 

Una persona muestra la guía para tarugos con sus medidas

  • Los tarugos tienen 4,5 cm de largo, por lo tanto tienen que entrar 2,25 cm en cada lado de la tabla.
  • A eso hay que sumarle los 2,7 cm que tiene el grosor o el alto de la guía para poner tarugos.
  • La suma de ambas medidas da 4,9 cm. Agrega 5 mm más, porque siempre quedan residuos al fondo del agujero que no permiten que entre más el tarugo.

 

Una persona muestra la guía de cinta de enmascarar en la broca

 

Persona perfora los cantos del pino seco cepillado con la guía para tarugos

  • Pon los tarugos de 8 mm en los agujeros. Posiciona la guía de perforación en donde topa con el tarugo y perfora en la otra tabla
  • Repite en todos los tarugos para lograr todas las perforaciones en el otro trozo de madera.

 

Una persona encola el canto y pone los tarugos en las perforaciones

  • Retira las prensas y los tarugos. Aplica cola fría (dentro de las perforaciones también), esparciendo con una espátula flexible de 40 mm.
  • Quita el exceso de pegamento, dejando la película justa de cola fría.
  • Pon los tarugos.

 

Una persona golpea con un mazo de goma el mesón para unirlo

 

Se ve el mesón secando con 3 prensas

  • Pon 3 prensas sargento para afirmar la unión.
  • Deja secar por al menos 3 horas.

 

 

PASO 5: INSTALA LAS RUEDAS

El siguiente paso es poner las ruedas en la base del bar para la terraza. Necesitarás 4 ruedas con placa giratoria de 4”.

Una persona hace las perforaciones para fijar las ruedas al bar de terraza

  • Al frente del mueble irán las 2 ruedas sin freno y en la parte posterior 2 ruedas con freno.
  • En las delanteras vas a instalar las ruedas lo suficientemente hacia adentro como para que cuando el mueble gire no tope con nada.
  • Marca el primer agujero a 6 cm desde cada borde en la parte delantera
  • Haz una guía para la perforación de sólo 2 cm de profundidad con una broca de 8 mm.
  • Recuerda usar anteojos de seguridad y guantes.

 

Una persona fija una rueda con tornillos tirafondo y una llave chicharra

 

Una persona fija la rueda del bar con una llave chicharra

  • A partir de esta fijación, presenta bien ajustada la rueda en la posición y marca las otras perforaciones a través de los agujeros de la rueda.
  • Haz una guía para la perforación de sólo 2 cm de profundidad con una broca de 8 mm en las marcas.
  • Pon los tornillos tirafondo 5/16 x 1 ½” en cada perforación y apriétalos con una llave chicharra y dado de ½”.

 

Una persona marca el lugar de perforación de la rueda trasera

  • Repite el mismo procedimiento para instalar la otra rueda delantera.
  • Para instalar las ruedas traseras marca a 4 cm desde el borde trasero del mueble y a 6 cm desde el borde lateral.

 

El bar móvil con sus 4 ruedas instaladas

  • Repite el procedimiento anterior para instalar las patas traseras, fijando el primer tornillo tirafondo 5/16 x 1 ½” y luego los siguientes, usando una llave chicharra y dado de ½”.

 

 

PASO 6: CORTA EL MESÓN PARA FIJARLO

A continuación, presenta el mesón sobre el bar para poder hacer las marcas del corte que necesita para encajarse en el mueble.

Una persona hace la marca para encajar el mesón en el bar

  • Para que el mesón llegue hasta el borde lateral izquierdo del mueble y quede a ras, marca 2 cm desde el borde del extremo del mesón, por todo su ancho.
  • Además, marca 9 cm desde el mismo borde.

 

Una persona indica que el mesón está a ras y cómo se va a encajar en el bar

  • Presenta el mesón en el lateral en que vas a encajarlo y, teniendo la otra esquina del mesón a ras dentro del lateral posterior, marca el grosor del lateral delantero en la tabla hasta la marca de 9 cm.
  • Ponte elementos de seguridad: anteojos y guantes.
  • Haz una perforación con broca de 14 mm al interior del rectángulo a cortar.
  • Luego, utiliza una sierra caladora Bauker para realizar un corte más preciso.

 

Una persona corta 2 cm del ancho del mesón con una sierra caladora

  • Corta también los 2 cm por todo el borde del ancho del mesón.
  • Puedes ayudarte con un serrucho japonés para cortar los sobrantes.
  • Encaja el mesón en el lateral delantero para corroborar que entra fácilmente.

 

 

PASO 7: PINTA EL MESÓN Y ASIENTOS

Para pintar el mesón debes considerar que es una superficie porosa que absorbe mucho la pintura, por lo que es bueno primero aplicar un primer.

Se aprecia el primer montana colors

 

Una persona aplica el primer en spray al mesón

  • Agita el producto durante un minuto.
  • Después haz una prueba en un cartón para regular la distancia y ver cómo es el trazo de pintura.
  • Ponte mascarilla y guantes de látex y aplica el primer.

 

Se ve el mesón secando por 10 minutos

  • Deja secar por 10 minutos.

 

Se ve la pintura burdeo hardcore de montana colors

  • Luego, vas a pintar con el color definitivo. En esta oportunidad se eligió un spray Montana color burdeo de la línea Hardcore, que es de secado rápido y deja una excelente terminación, con acabado brillante. 
  • Pintura burdeos harcore montana es de secado rápido, excelente terminación y da un acabado brillante.

 

Una persona hace la prueba del spray en un cartón

  • Agita el spray por un minuto y pruébalo en un cartón tal como hiciste con el primer.
  • Esta pintura de Montana Colors cuenta con un anillo que se llama “dona” (por su forma) que tiene el color del spray y se puede retirar.
  • La dona sirve para pedir un color en especial en la tienda.

 

Se ve el mesón pintado con el spray burdeos hardcore montana colors y secando por 10 minutos

  • Para este trabajo es bueno usar guantes delgados de látex de nitrilo.
  • Aplica el spray en el mesón.
  • Deja secar por 10 minutos.

 

Este proyecto es para usarlo en exterior y, por lo tanto, todos los componentes de fierro tienen que tener alguna protección. Por ejemplo, si vas a usar pisos con estructuras de metal, te proponemos lo siguiente:

Se ve el esmalte anticorrosivo de montana colors

 

Una persona pinta un banco de fierro con spray anticorrosivo montana colors

  • Estos productos cuentan con un código QR en su envase que se puede escanear para revisar la información detallada de sus propiedades.
  • Este esmalte anticorrosivo tiene un difusor distinto, que desparrama mucho más la pintura.
  • Haz una prueba con un cartón para definir el ancho que da el difusor según la distancia. Para este trabajo no hay que alejarse mucho. 
  • Agita la lata por 1 minuto y aplica en los pisos.

 

Se ve el asiento pintado con el spray anticorrosivo montana colors secando por 10 minutos

  • Deja secar por 10 minutos.
  • Cuando el mesón ya esté seco puedes aplicar una segunda mano de pintura en él para que la pintura quede más definida.
  • Una lata de spray es suficiente para las 2 manos.

 

 

PASO 8: INSTALA EL REVESTIMIENTO DE LAS REPISAS

Vas a retomar la construcción del mueble haciendo el revestimiento de la base y de la repisa del medio. La harás con pino seco cepillado de 1 x 4”.

Se muestran los cortes necesarios de pino seco cepillado para revestir las repisas interiores del bar

  • Necesitarás 16 cortes de 40 cm y 4 cortes de 40 cm, pero cortados a 7 cm en su ancho. Estos cortes se ocuparán en los extremos de ambas repisas.

 

Una persona marca y perfora los extremos de las tablas

  • Para instalar estas tablas vas a marcar 1 perforación en cada extremo, a 2 cm del borde y exactamente al medio, a 4,5 cm desde los bordes en el ancho.
  • En el caso de las tablas de 7 cm de ancho la perforación debe ir a 2 cm del borde y al medio, a 3,5 cm desde los bordes en el ancho.
  • Perfora todas las marcas con una broca avellanadora de 4 mm.

 

Una persona fija el revestimiento de las repisas interiores usando una cuña de separación de 6 mm

  • Usa la cuña de 6 mm como guía de separación para las tablas.

 

Se ven los revestimientos de las repisas interiores listos

  • Fija cada extremo de las tablas a los marcos inferior y medio usando un tornillo turbo screw n°9 (4,5) x 40.

 

 

PASO 9: REFUERZA LA ESTRUCTURA

Lo siguiente será reforzar la estructura para instalar el copero del bar para la terraza.

Una persona pone un refuerzo con prensas en el revestimiento lateral largo del mueble

  • Posiciona una tabla de pino seco cepillado de 1 x 4” de 41,5 cm de largo en la parte superior del mueble, en el lateral izquierdo, y afírmala con unas prensas sargento.

 

Una persona fija el refuerzo con taladro

  • Fija esta tabla usando 4 tornillos para madera n°6 (3,5) x 30 al centro del ancho de la tabla (a 4,5 cm desde el borde), uno en cada tabla vertical.

 

Una persona afirma otro refuerzo al medio del revestimiento lateral del mueble con una prensa

  • Vas a poner otra tabla como refuerzo justo en el lado lateral largo del mueble, a 48 cm desde la parte de arriba. Traza una línea a los 48 cm por todo el interior de la vertical.
  • Posiciona la tabla bajo la línea, presionando con una prensa sargento el lugar para que quede ajustada.

 

Una persona fija el refuerzo con un taladro

  • Atornilla la tabla desde los costados, por afuera, usando 2 tornillos para madera n°6 (3,5) x 30 por lado, justo al eje del trozo a 2 cm desde cada borde. 
  • Refuerza esta tabla poniendo 4 tornillos más por detrás, en cada una de las tablas verticales.

 

 

PASO 10: ARMA LOS MARCOS DEL COPERO

Se muestran los cortes necesarios para hacer la base del copero

  • La parte superior del mueble, que es donde irá instalado el copero, estará formado por 2 marcos, uno interior y uno exterior. Para ello, necesitarás cortes de pino seco cepillado de 1 x 3”: 2 trozos de 78 cm y 1 trozo de 45 cm para el marco interior, y 2 trozos de 67 cm y 1 trozo de 41 cm. El marco interior irá desplazado del exterior 2 cm hacia abajo.

 

Se ve el marco interior del copero presentado con sus cortes

  • Vas a partir armando el marco interior con los 2 trozos de 78 cm y el trozo de 45 cm. El trozo de 45 cm debe ir por dentro de los de 78 cm.

 

Una persona fija el marco interior del copero

 

Una persona presenta el marco exterior por fuera del marco recién fijado

  • El marco exterior lo vas a armar a partir del marco interior e irá desplazado
  • Para ello, forma el marco exterior (los 2 trozos de 67 cm y 1 trozo de 41 cm) fuera del marco interior, apoyándolo en cuñas que sean del mismo ancho de las tablas (1 pulgada).

 

Una persona marca el lugar de las fijaciones de los marcos

  • Marca en los trozos de 67 cm del marco exterior a 10 cm desde cada extremo y a 33,5 cm, en la mitad de cada trozo.

 

Se ve la base del copero compuesto de los 2 marcos terminado

  • En el trozo de 41 cm marca a 20,5 cm y a 5 cm desde cada extremo.
  • Perfora con broca avellanadora de 2,5 mm en las marcas y fija con tornillos turbo screw n°9 (4,5) x 40.

 

 

PASO 11: ARMA LOS SOPORTES DE LAS COPAS

Se ven los cortes necesarios para armar los 5 soportes de las copas

  • Ahora vas a hacer el copero. Para esto necesitas 1 corte de 45 cm de pino seco cepillado de 1 x 2”, 1 corte de 40 cm en pino seco cepillado de 1 x 3” y 2 cortes de 9 cm en pino seco cepillado de 1x 3” para cada soporte del copero, que son 5 en total.

 

Una persona marca el lugar donde unirá el corte pequeño al grande

  • Toma un trozo de 40 cm y marca 2,5 cm desde uno de sus extremos.
  • Este pino seco cepillado tiene 6,5 cm de ancho, por lo tanto vas a marcar el centro a 3,25 cm.

 

Una persona presenta el corte pequeño sobre el más grande

  • Toma uno de los trozos de 9 cm
  • Marca en el lado más corto del trozo de 9 cm la mitad de su grosor, que sería a 0,95 cm.
  • Presenta el trozo sobre el corte de 40 cm, justo en la marca que hiciste anteriormente, haciendo coincidir los centros.

 

Una persona marca el contorno del trozo pequeño en el trozo más grande

  • Traza una línea desde el punto central del trozo de 40 cm hacia el largo del palo. Traza también una línea por todo el ancho del trozo de 9 cm. 
  • Presenta el corte de 9 cm sobre el de 40 cm, haciendo coincidir los centros y marca todo el contorno.

 

Una persona marca el lugar de las perforaciones para unir el trozo corto al largo

  • Para unir ambos trozos vas a hacer 2 marcas a 1,5 cm desde cada extremo de la figura del contorno.
  • Repite el mismo procedimiento en el otro extremo del corte de 40 cm.

 

Una persona marca el lugar de fijación en el otro trozo de pino seco cepillado

  • Perfora en las marcas con una broca avellanadora de 4 mm.
  • Toma un trozo de 45 cm y repite el proceso anterior para lograr marcar la posición del trozo de 9 cm, pero esta vez dejando 5 cm desde cada extremo.

 

Una persona fija las parte del soporte de copas

  • Perfora el trozo de 45 cm en las marcas con una broca avellanadora de 4 mm.
  • Usa tornillos turbo screw n°9 (4,5) x 40 para hacer las uniones.
  • Fija primero 2 trozos de 9 cm al de 40 cm, uno en cada extremo.

 

Los 5 soportes de copas terminados

  • Luego, fija el trozo de 45 cm encima de los de 9 cm. Así, habrás formado una “H” en cada extremo.
  • Repite el proceso para construir los otros 4 soportes del copero.

 

 

PASO 12: ARMA EL COPERO

Lo primero que tienes que hacer para armar el copero es atornillar su marco a la estructura superior del bar, asegurándote de que este quede a ras de las verticales laterales.

Una persona presenta la base del copero en la estructura del bar

  • Vas a fijarlo desde adentro hacia afuera. Para ello, marca y perfora la primera fijación con broca de 4 mm desde el borde superior del bar a 1,5 cm desde cada lado y la siguiente a 5 cm.

 

Una persona fija la base del copero a la estructura del bar

 

Una persona fija la base del copero a la estructura del bar

  • Haz una tercera fijación de refuerzo a 3,35 cm desde el borde superior del bar, a 1,5 cm desde el lateral.

 

Una persona pone una copa entre los soportes

  • Haz lo mismo al otro lado del mueble para fijar completamente el marco del copero.
  • Levanta el mueble y presenta los soportes para las copas sobre el copero, apoyando la parte más alargada del soporte en el marco.
  • Toma una copa que tengas en tu casa y acomoda los 2 primeros soportes del extremo del copero de acuerdo a ella. Así, podrás definir el espacio que debe quedar entre ellos.

 

La persona determina los espacios entre los soportes de las copas

  • El primer soporte va a estar a 9 cm y después el segundo a 5,5 cm. Los siguientes también quedarán a 5,5 cm entre sí.

 

Una persona marca 9 cm de separación para el soporte del copero

  • Marca 9 cm en cada lado, por el interior del marco del copero.

 

Una persona perfora los soportes

  • Perfora el soporte por el lado del trozo más largo, en ambos extremos, con una broca avellanadora de 2,5 mm, a 1 cm desde el borde y a 2 cm en el centro. 
  • Presenta el primer soporte en la marca a 9 cm y fija con tornillos para madera n°6 (3,5) x 30.

 

Una persona fija los soportes de copas del copero

  • Mide 5,5 cm de separación para instalar el siguiente soporte. Repite la operación de perforación en el soporte para poder atornillarlo al copero.

 

Se ve el copero terminado con los 5 soportes para copas instalados

  • Haz exactamente lo mismo con los otros 3 soportes. Así, conseguirás el copero de tu bar para la terraza.

 

 

PASO 13: HAZ LAS TERMINACIONES

Ya que tienes lista la estructura del bar, vas a hacer las terminaciones para lograr un acabado increíble.

Una persona aplica adhesivo de montaje en los embellecedores

 

La persona pega el embellecedor y lo afirma con prensas

  • Pégalo en la parte inferior de una de las caras laterales, a ras.
  • Afirma con unas prensas.

 

Una persona aplica pasta de retape con una espátula en el mueble para corregir imperfecciones en la madera

  • Haz lo mismo en la parte superior e inferior de ambas caras laterales.
  • Los embellecedores frontales son 2, también de pino seco cepillado de 1 x 3”. Cada uno es de 98 cm
  • Repite el mismo procedimiento para pegar los embellecedores frontales.
  • Deja secar por 10 minutos.
  • Aplica pasta de retape con una espátula flexible de 40 mm en las imperfecciones de la madera y cabezas de los tornillos.

 

Una persona lija el mueble con una lijadora orbital

 

 

PASO 14: BARNIZA EL MESÓN Y EL MUEBLE

Vas a generar una buena protección para el mesón usando un barniz acrílico Montana, que es de secado rápido, transparente y deja un acabado brillante.

Se ve el barniz acrílico montana colors

  • Su difusor es muy amplio. Pruébalo en un cartón para percibir el grosor de la aplicación y definir la distancia a la cual lo vas a ocupar.

 

DATO 

Te recomendamos que cada vez que uses pintura o productos en spray, limpies la boquilla para volver a usarlo. Esto lo puedes hacer dando vuelta el spray y apretando la boquilla hasta que deje de salir el producto.

 

Una persona aplica el barniz acrílico de montana colors en el mesón

  • Aplica el barniz acrílico Montana en el mesón. Recuerda usar guantes y mascarilla.

 

Una persona aplica el barniz acrílico de montana colors en el mesón

  • Deja secar por 10 minutos y aplica una segunda mano.

 

Una persona aplica barniz acrílico de montana colors en todo el mueble bar

  • Aplica el mismo barniz en toda la superficie del mueble.
  • Deja secar por 10 minutos.

 

 

PASO 15: INSTALA EL MESÓN EN EL BAR

Una persona encaja el mesón en el bar móvil

  • Por último, pon el mesón sobre el mueble y encájalo en la estructura vertical.

 

Una persona usa prensas para centrar el mesón en el bar móvil para terraza

  • Usa una prensa para centrar bien el mesón en el mueble. Pon unos cartones entre la prensa y el mesón para no dañarlo.

 

Una persona con tornillos el mesón al bar móvil por su interior

 

Se ve el bar móvil para terraza terminado

¡Tu bar para la terraza está terminado! Olvídate de andar con las bandejas de copas y las botellas en la mano. Con este nuevo bar podrás preparar tus bebidas favoritas en un solo lugar para tus invitados, amigos y familia. ¿Estás listo o lista para mezclar tu siguiente cocktail? ¡Nos vemos en el próximo proyecto HUM!

 

TE PUEDE INTERESAR

¿Cómo hacer una huerta vertical en la terraza?

 

 

Deja un comentario o haz una pregunta al especialista

Recuerda tratar a todos y todas con respeto.

¿Tienes dudas sobre este proyecto? Escríbenos a hum@hagaloustedmismo.cl