Publicado el 17 Sep. 2014
Cómo hacer una parrilla horno con un tambor
Publicado el 31 Ago. 2023
- Tiempo de ejecución +10 Horas
- Dificultad Alto
- 8.108 visualizaciones
Luego del invierno, la parrilla de la casa suele quedar oxidada por su exposición al exterior y puede llegar incluso a desfondarse. ¿Qué tal una nueva? Te presentamos esta idea: hacer una parrilla con horno incluido a partir de la reutilización de un tambor de aceite comestible. Es un proyecto buenísimo para organizar un asado en familia y con amigos. ¡No te lo pierdas!
¿Te ha pasado que luego del invierno tu parrilla ya no es la misma? Es muy común que se oxide y pueda llegar a desfondarse, por lo que hoy te proponemos que te atrevas a construir una nueva, usando un tambor reciclado para aceite comestible. Esta parrilla incluirá también un horno interior, que te permitirá tener 2 zonas de fuego para diferentes cocciones. ¡No te lo pierdas!
Sobre el proyecto
A partir de un tambor para aceite comestible que mide 58 cm de diámetro y 89 cm de alto vas a construir una parrilla con horno incluido, que tendrá:
- 2 puertas
- 2 bases divisorias en su interior
- 2 zonas para el fuego
- 2 ruedas
- 2 patas
CONSEJO
No recomendamos el uso de tambores que fueron recipientes de productos químicos, sólo tambores de productos comestibles.
1. Hidrolavadora eléctrica / 2. Máscara para soldar / 3. Esmeril angular inalámbrico / 4. Malla galvanizada
Lo primero que vas a hacer para empezar el proyecto será cortar la tapa del tambor. Ponte guantes para manipular el tambor y evitar roces o cortes:
- Antes que todo, pon un poco de agua en el interior del tambor para evitar la combustión y que salten chispas.
- Para cortar el tambor vas a usar un esmeril, el cual debes preparar poniéndole su disco de corte.
- Instala el disco de corte con la herramienta desenchufada o sin batería. Siempre usa el protector de disco y el mango del esmeril.
- Antes de cortar ponte una pechera de cuero de descarne, guantes del mismo material y un protector facial.
- El mango del esmeril se puede cambiar de posición para trabajar de forma más cómoda y segura.
- Corta sólo la tapa del tambor, procurando que el disco vaya lo más parejo posible respecto al borde de la circunferencia.
- Retira la tapa del tambor.
Lo siguiente que debes hacer es limpiar el tambor por dentro. Para ello, ponte gafas de protección y pechera:
- Es muy importante que desengrases bien el interior del tambor, ya que así evitas que luego, al encender el fuego, se inflame.
- Usa una hidrolavadora para pulverizar el agua a presión con un antigrasa.
- Esta herramienta cuenta con un recipiente especial para productos como limpiadores, que se instala en la salida del agua.
Ya que el tambor esté completamente seco, vas a realizar los cortes para las 2 puertas y unos cortes en diagonal en la parte superior para tener un mejor acceso a la parrilla:
- Marca una línea vertical al eje del tambor, en lo alto.
- Luego, a los costados de la línea en la parte inferior del tambor marca 4 cm desde el piso para obtener la altura de la primera puerta.
- Mide 15 cm a cada lado de la línea sobre los 4 cm.
- Marca desde esta línea un alto de 22 cm.
- Traza las líneas para obtener un rectángulo que corresponderá a la puerta inferior de 30 x 22 cm.
- Para la segunda puerta usa como referencia el borde sobresaliente del tambor que queda sobre la primera puerta. Sobre este mide 18 cm a cada lado de la línea vertical que estás usando como guía.
- Marca desde esta línea un alto de 24 cm.
- Traza las líneas para obtener un rectángulo un poco más grande que el anterior, que corresponderá a la puerta superior de 36 x 24 cm.
Para los cortes diagonales de acceso a la parrilla:
- Mide 25 cm a cada lado de la línea vertical guía en el borde superior del tambor.
- Mide 10 cm desde el borde superior del tambor.
- Mide 15 cm a cada lado de la línea vertical guía, a la altura de los 10 cm marcados.
- Traza una diagonal desde los 15 cm hacia el punto de los 25 cm en el borde superior del tambor.
- Ponte pechera, guantes y protector facial.
- Corta con esmeril y disco de corte las diagonales de acceso a la parrilla.
- Corta también las puertas, pero sin llegar a las esquinas, para que se mantengan en su lugar y así poder fijar los pomeles y pestillos sin que se descuadren.
Como bisagras para las puertas fijarás 4 pomeles que son desmontables; por eso las pondrás con las espigas mirando hacia arriba:
- Para este paso usarás una máquina soldadora. Si prefieres, puedes trabajar con un maestro soldador.
- Ponte guantes largos de cuero y una máscara fotosensible que permite ver el trabajo sin encandilarse.
CONSEJO
Recuerda que no se puede mirar directamente la chispa de la soldadura, debido a las chispas y la luz que puede afectar la vista.
- Pon la pinza que trae la máquina soldadora en el tambor para que haga puente.
- Suelda las bisagras armadas: una a la puerta y la otra al tambor, a 1 cm desde la parte superior de la puerta.
- Con el electrodo toca suavemente la zona que quieres soldar. Avanza lento y suave para que el electrodo no se pegue en el metal.
- Repite el mismo procedimiento para soldar los 4 pomeles, a 1 cm desde el borde inferior o superior respectivamente.
Para terminar las puertas vas a soldar también unos pestillos resistentes al calor:
- Ponlos al eje de cada puerta en su altura respectiva: en la puerta inferior a 11 cm y en la superior a 12 cm.
- Suelda cada parte de los pestillos. De ser necesario, usa una pinza para sostener y posicionar para pegar con el electrodo.
- Cuando termines de trabajar con las puertas, corta con el esmeril cuidadosamente sus esquinas.
- Ábrelas y verifica su buen movimiento.
Ya tienes avanzado parte del proyecto y puedes notar sus diferentes partes: el espacio inferior para el fuego, al medio el horno y arriba la parrilla. Para cerrar bien estos espacios vas a cortar 3 círculos de 58 cm (diámetro del tambor):
- 2 círculos serán de latón y 1 de malla acma para la parrilla.
- Usa la tapa del tambor que cortaste al comienzo del proyecto para medir los 58 cm de los círculos.
- Marca todo el contorno 2 veces en el latón con un plumón.
- Recuerda usar guantes para manipular las latas.
- Corta los 2 círculos con tijera hojalatera. Estos círculos son la base del horno y la base para uno de los fuegos.
- Estira los 2 círculos de latón sobre el mesón, aplanándolos si es necesario.
- Corta el círculo de la malla acma con el esmeril angular y un disco de corte. No olvides ocupar guantes de descarne, pechera y protector facial.
- Así, obtendrás la parrilla.
Para afirmar cada uno de estos círculos en el interior del tambor vas a usar pletina de 38 x 4 mm:
- Vas a necesitar: 2 trozos de 58 cm, 4 de 27 cm, 4 de 6 cm y 4 de 8 cm.
- Corta los trozos con esmeril y disco de corte.
Para afirmar las bases de latón que serán para el horno y la base del fuego de la parrilla vas a armar 2 cruces con los trozos de pletina, que irán soldadas en el interior del tambor:
- Mide 31 cm desde el fondo del tambor por su interior.
- Suelda un trozo de pletina de 58 cm en el diámetro del tambor a esta altura.
- Suelda 1 trozo de pletina de 27 cm a cada lado del trozo de 58 cm, en la mitad y en los bordes del tambor en la misma altura. Así, vas a formar la cruz.
Para esta soldadura se ocupó electrodo punto verde 6011 con medida de 3/32”, el cual está indicado para trabajos livianos, como la carpintería en metal.
- También hay electrodos punto azul para trabajos semi industriales y punto rojo para trabajos industriales y pesados.
- La segunda cruz va a 29,5 cm desde el borde superior del tambor, para sostener la base del fuego para asar:
- Suelda la cruz de la misma forma como hiciste la primera.
- Apóyate con escuadras imantadas para sostener los trozos de pletina mientras haces la soldadura.
- Pon un latón sobre cada cruz.
- Para montar la parrilla de malla acma vas a soldar 4 trozos de 6 cm de pletina, que van a 10 cm desde la base de latón en la parte superior.
- Usa las escuadras imantadas para sostener los trozos al soldar.
- Suelda 4 trozos de pletina de 8 cm en cada uno de los lados de la parrilla.
- Así, podrás jugar con la altura de la parrilla y, por ende, la intensidad del fuego al hacer coincidir o no los trozos con los topes interiores.
La parrilla tendrá 2 patas y 2 ruedas. Para obtener las patas corta con un esmeril angular un perfil de metal de 40 mm en 2 trozos de 18,5 cm, 1 de 34 cm y 1 de 44 cm. ¡No olvides usar tus elementos de protección personal al usar herramientas!
- Posiciona el trozo de 34 cm sobre un mesón y a ambos lados presenta cada uno de los trozos de 18,5 cm, para formar una “U”.
- Usa las escuadras imantadas en las esquinas.
- Suelda la “U” de metal suavemente.
- Luego, suelda las patas y las ruedas en la cara inferior del tambor. Las patas van hacia adelante de la parrilla (donde están las puertas) y las ruedas atrás.
- Ambas piezas van alineadas al eje del tambor.
- Así, tu parrilla horno se puede transportar fácilmente para cambiarla de lugar.
- Con sus patas también podrá quedar estable en un lugar para ocuparla.
Para mejorar la terminación de la soldadura y los cortes en el tambor puedes desbastar, con lo que vas a pulir y alisar el acabado:
- Ponte protector facial, pechera y guantes.
- Empareja con un esmeril angular y un disco de desbaste.
DATO
El esmeril angular nos sirve para trabajar con metales, cortar y pulir madera, hacer trabajos de limpieza y remoción de suciedad muy pegada. Solamente tienes que ocupar el disco adecuado.
Finalmente, vas a pintar tu nueva parrilla con horno usando una pintura en spray para alta temperatura. En este proyecto se eligió un color negro mate, pero tú puedes elegir el color de tu preferencia:
- Ponte mascarilla y guantes.
- Aplica el spray en capas delgadas y sucesivas, pulverizando a una distancia de 30 cm.
- No es necesario dejar secar entre ellas.
- El secado completo se obtiene en 1 hora.
¡Esta parrilla con horno incluido está genial! Puedes cocinar un rico pan amasado mientras haces los choripanes. Invita a tus amigos y familia para que disfruten de tu nueva parrilla a todo terreno. ¡Hasta la próxima!
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