Publicado el 13 Mar. 2015
¿Cómo identificar y cuidar las variedades de lavanda?
Publicado el 4 Nov. 2016
- Tiempo de ejecución 3 Horas
- Dificultad Bajo
- 57.655 visualizaciones
No hay arbusto más reconocible por su aroma que la lavanda. Los tipos más conocidos son la variedad francesa y la inglesa, aunque últimamente ha surgido la “Madrid” que proviene del norte de África. Aunque sus hojas y flores tienen algunas diferencias, todas ellas necesitan un buen drenaje y un buen sustrato.
.
Lavanda inglesa
- Se caracteriza por soportar las bajas temperaturas.
- Es la más usada en la cocina como condimento, para aromatizar licores y preparar infusiones.
- Es ideal para cultivarla en huertas debido a su forma voluminosa.
- Es un pequeño arbusto de tallos leñosos, sus hojas son alargadas, finas y grisáceas y sus flores azuladas en forma de espiga.
- Es perenne, o sea que no pierde sus hojas.
- También es conocida como “espliego”.
Lavanda francesa
- Se caracteriza por ser la que da el perfume más intenso.
- De sus hojas se extraen aceites esenciales para diversos usos.
- Es ideal para ahuyentar insectos.
- Sus hojas son largas, “festoneadas” y verdes.
- También es conocida como “Romero de Piedra” o “Lavanda Española”.
Lavanda Stoechan o Madrid
- Se caracteriza por ser muy resistente a la sequía.
- Tiene una larga floración que va desde la primavera hasta finales del otoño.
- Sus tallos son de color verde o rojizo.
.
Drenaje
- La lavanda necesita un suelo bien drenado, para ello el macetero debe tener orificios en su base.
- Agregar una capa de gravilla en el fondo para que el agua escurra y no se estanque.
Preparar el sustrato
- Agregar Tierra de macetero al recipiente.
- Añadir a la tierra un fertilizante de floración rico en potasio para favorecer su perfume, la cantidad recomendada por el fabricante.
- Regar con abundante agua, pero evitar que se encharque.
.
Cortar
- La recolección debe hacerse a media mañana, cuando la planta tenga la menor humedad posible.
- Con una tijera fina de despunte o cosechadora, cortar la parte que contiene la flor.
Tijera Cosechadora
Para cortar con precisión hojas y flores es bueno tener una tijera de despunte o recolectora, con la punta fina para cortar sólo lo necesario, sin hacerle daño a la planta.
Aprovechar las Flores
Sacos Aromáticos
- Puede poner las flores en unos saquitos de género delgado como visillo y dejarlas dentro del closet o armario para perfumar la ropa.
Infusiones
- La lavanda tiene un efecto antidepresivo y disminuye los síntomas del estrés y la ansiedad.
- Hay que dejar secar las flores boca abajo en una rejilla, un bastidor o sobre un trozo de papel absorbente, en un lugar oscuro y ventilado.
- Para 1 litro de infusión poner 2 cucharadas de flores secas. Agregar agua caliente, pero no recién hervida para que sus componentes esenciales no se evaporen. Tapar el jarrón y dejarlo reposar 5 minutos.
Recomendaciones
Para hacer el bastidor seguir las indicaciones que se dan en el proyecto ¿Cómo plantar y secar stevia?.
Deja un comentario o haz una pregunta al especialista