Publicado el 18 Mar. 2016
Cómo identificar y cuidar las variedades de lavanda
Publicado el 4 Nov. 2016
- Tiempo de ejecución 3 Horas
- Dificultad Bajo
- 70.928 visualizaciones
No hay arbusto más reconocible por su aroma que la lavanda. Los tipos de lavanda más conocidos son la variedad francesa y la inglesa, aunque últimamente ha surgido la “Madrid” que proviene del norte de África. Sus hojas y flores tienen algunas diferencias; además, todas ellas necesitan un buen drenaje y un buen sustrato.
.
Lavanda inglesa
- Se caracteriza por soportar las bajas temperaturas.
- Es la más usada en la cocina como condimento, para aromatizar licores y preparar infusiones.
- Es ideal para cultivarla en huertas debido a su forma voluminosa.
- Es un pequeño arbusto de tallos leñosos. Sus hojas son alargadas, finas y grisáceas, y sus flores azuladas en forma de espiga.
- Es perenne, o sea que no pierde sus hojas.
- También es conocida como “espliego”.
Lavanda francesa
- Se caracteriza por ser la que da el perfume más intenso.
- De sus hojas se extraen aceites esenciales para diversos usos.
- Es ideal para ahuyentar insectos.
- Sus hojas son largas, “festoneadas” y verdes.
- También es conocida como “Romero de Piedra” o “Lavanda Española”.
Lavanda Stoechan o Madrid
- Se caracteriza por ser muy resistente a la sequía.
- Tiene una larga floración que va desde la primavera hasta finales del otoño.
- Sus tallos son de color verde o rojizo.
.
Drenaje
- La lavanda necesita un suelo bien drenado. Para ello el macetero debe tener orificios en su base.
- Agrega una capa de gravilla en el fondo para que el agua escurra y no se estanque.
Prepara el sustrato
- Agrega tierra de macetero al recipiente.
- Añade a la tierra un fertilizante de floración rico en potasio para favorecer su perfume en la cantidad recomendada por el fabricante.
- Riega con abundante agua, pero evita que se encharque.
.
Corta
- La recolección debe hacerse a media mañana, cuando la planta tenga la menor humedad posible.
- Con una tijera fina de despunte o cosechadora corta la parte que contiene la flor.
Tijera cosechadora
Para cortar con precisión hojas y flores es bueno tener una tijera de despunte o recolectora, con la punta fina para cortar sólo lo necesario, sin hacerle daño a la planta.
Aprovecha las flores
Sacos aromáticos
- Puedes poner las flores en unos saquitos de género delgado como visillo y dejarlas dentro del closet o armario para perfumar la ropa.
Infusiones
- La lavanda tiene un efecto antidepresivo y disminuye los síntomas del estrés y la ansiedad.
- Hay que dejar secar las flores boca abajo en una rejilla, un bastidor o sobre un trozo de papel absorbente, en un lugar oscuro y ventilado.
- Para 1 litro de infusión pone 2 cucharadas de flores secas. Agrega agua caliente, pero no recién hervida para que sus componentes esenciales no se evaporen. Tapa el jarrón y deja reposar 5 minutos.
Recomendaciones
Para hacer el bastidor seguir las indicaciones que se dan en el proyecto ¿Cómo plantar y secar stevia?.
Deja un comentario o haz una pregunta al especialista