Cómo remodelar una cocina americana

Publicado el 8 Jul. 2021

  • Tiempo de ejecución +10 Horas
  • Dificultad Alto
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Las cocinas abiertas en los departamentos muchas veces son espacios reducidos e incómodos, ya que están mal distribuidos y el espacio no es el apropiado. Con este proyecto buscamos potenciar esta zona para otorgarle mayor funcionalidad. Para ello, cerraremos el perímetro e instalaremos un mesón que servirá como área de trabajo y servicio.

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Paso a Paso

En este proyecto, construiremos tabiques con acero galvanizado revestidos con yeso cartón. Haremos un mesón que tendrá una altura estándar de 90 cm aproximadamente, para trabajar de manera cómoda con vista hacia el living.

cocina abierta terminada

ANTES DE COMENZAR

  • Despeja el espacio en el que vas a trabajar: saca el mesón-comedor y todo lo que pueda interferir en el suelo, cielo y los alrededores.
  • Revisa los planos antes de perforar tanto el suelo como el cielo para evitar dañar alguna cañería o conduit, y usa un profundímetro para no excedernos.
  • Utiliza los implementos de seguridad correspondientes, como por ejemplo, mascarilla y guantes.
  • Y si va a trabajar en un departamento, consulta por los horarios establecidos para emitir ruidos molestos.

 

PASO 1: SOLERA INFERIOR

3 perfiles U de 160, 72 y 40 cm

  • Para el suelo se necesitan tres perfiles U, uno de 160 cm, otro de 44 y finalmente uno de 72 cm.
  • Presenta los perfiles en el suelo para calcular la distancia a la que quedarán finalmente los muros de tabiquería.
  • Deja un margen entre el límite del perímetro de la cocina y el perfil. Ese espacio está considerado para la plancha de revestimiento y el guardapolvo.

 

marca con tiza en el suelo el perímetro de los perfiles U

  • Tiza para marcar el nuevo perímetro.
  • Las perforaciones de los perfiles irán en zigzag a 30 cm de distancia. Copia los orificios en el suelo y taladra.

 

perforar los perfile en zig zag cada 30 cm

Dato

Para cortar los perfiles de acero galvanizado se puede usar una tijera hojalatera si el montante no excede los 0,5 mm de espesor. Sobre esa medida es aconsejable cortar con esmeril angular y disco de corte para metales.

 

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PASO 2: SOLERA SUPERIOR

traspasar las medidas del suelo al cielo con un plomo

  • Para el cielo se necesitan dos perfiles U, uno de 160 y otro de 176 cm.
  • Traspasa las medidas del suelo al cielo con un plomo.
  • Después, tiza para establecer los bordes.
  • Fija los perfiles U al cielo con pernos de anclaje y ubica un trozo de 10 a 15 cm de perfil C como refuerzo en cada lugar donde irá una fijación.

 

fijar los perfiles al cielo con pernos de anclaje

aplica adhesivo de anclaje en cada perforación del cielo

  • Antes de poner los pernos, aplica adhesivo de anclaje en cada perforación del cielo.
  • Al igual que en el suelo, las perforaciones irán cada 30 cm y en zigzag.

 

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PASO 3: MONTANTES

instalar los montantes

  • Instala los pie derecho que haremos con perfiles C. La distancia entre uno y otro no debe exceder los 60 cm.
  • En este proyecto, el montante que va al costado del mesón de trabajo tendrá una distancia de 25 cm del que pusimos junto a la pared. Así, formamos una mocheta.
  • Une los perfiles con tornillo autoperforante cabeza lenteja.
  • En la zona del vano los montantes deben reforzarse y se harán de dos perfiles C y un perfil U.

 

PASO 4: ZONA DEL MESÓN

La zona del mesón está compuesta por cuatro pie derecho de 82 cm cada uno

  • La zona del mesón va a estar compuesta por cuatro pie derecho de 82 cm cada uno.
  • Los montantes centrales serán dos perfiles C.
  • El vano lo haremos con dos perfiles C más un perfil U.
  • La distancia de los montantes será de 30 cm desde la mocheta, luego 60 y finalmente, la esquina quedará a 45 cm.

 

En el encuentro perpendicular de la estructura usaremos cuatro perfiles C; dos enfrentados y los otros opuestos hacia el lado correspondiente

La terminación superior, donde irá apoyado el mesón, se hace con un perfil U hacia abajo, sobre él un perfil C hacia arriba, y se cierra con otro perfil U

  • En la esquina, en el encuentro perpendicular de la estructura, usaremos cuatro perfiles C; dos enfrentados y los otros opuestos hacia el lado correspondiente.
  • La terminación superior, donde irá apoyado el mesón, la haremos con un perfil U hacia abajo, sobre él un perfil C hacia arriba, y lo cerraremos con otro perfil U.
  • Fija todo con tornillos autoperforantes.
  • Para el dintel, o la zona del cielo, seguiremos el mismo principio del mesón pero la medida de los montantes será de 28 cm.
  • El remate sólo será con un perfil U.

 

CORTES DE YESO CARTÓN RH: 

25 x 230 cm

127,5 x 90 cm

76 x 230 cm

36,5 x 90 cm

95,5 x 30 cm

8,5 x 200 cm

133,5 x 8,5 cm

94,5 x 8,5 cm

116 x 8,5 cm

 

CORTES DE YESO CARTÓN ST:

25 x 230 cm

133,5 x 90 cm

133,5 x 30 cm

76 x 230 cm

44 x 90 cm

103 x 30 cm

 

 

PASO 5: REVESTIMIENTO

revestir la estructura por el interior con yeso cartón resistente a la humedad

Para el interior de la estructura, o sea hacia el lado de la cocina, usaremos yeso cartón resistente a la humedad (RH) de 15 mm y para el exterior, una plancha de yeso cartón normal (ST) de 10 mm.

  • Toma las medidas sobre la estructura terminada para que se asemejen lo mayor posible a la realidad.
  • Utiliza tornillos yeso cartón y punta broca para fijar.

 

Esconde el encuentro entre las planchas con cinta para junturas y pasta Junta Plac

 

Una vez seco lija para borrar las imperfecciones y luego pinta con esmalte al agua

  • Aplica un primer en la estructura para asegurar una mejor adherencia de la pintura.
  • Cuando esté seco, pinta con esmalte al agua.

Disimular uniones en tabiquería

Con la cinta esquinero metálico, que tiene dos hojas de metal moldeables, podemos disimular los vértices ya que funciona como protección contra los golpes y mejora la terminación. Para el resto de las junturas, tanto en planchas de yeso cartón, madera o fibrocemento, la cinta Junta Plac evita que el tabique se dañe con las vibraciones. Ambas se pegan con la pasta Junta Plac que es elástica y ayuda a dar flexibilidad a la tabiquería.

 

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PASO 6: MESÓN Y TERMINACIONES

Une con cola fría dos trozos de pino finger de 68 x 165 cm

  • Une con cola fría dos trozos de pino finger de 68 x 165 cm y sujeta con prensas mientras se seca el pegamento.

 

Haz un corte de 31,5 x 17,5 en una esquina para que el mesón encaje en la mocheta

  • Haz un corte de 31,5 x 17,5 en una esquina para que el mesón encaje en la mocheta.

 

Protege la madera con un barniz impregnante incoloro

 

vista interior del mesón de la cocina abierta

  • Destaca con un lápiz el lugar de las perforaciones, que deben ir en los pie derecho.
  • Fija las escuadras a la estructura y luego al mesón.

 

instala los guardapolvos y cornisas de la cocina abierta

  • Finalmente, instala los guardapolvos y las cornisas.

 

¡Tu cocina abierta o americana está lista para ser disfrutada por ti y tus seres queridos! Aprovéchala y sorprende a todos con este cambio en tu casa, que seguro será del agrado de todas tus visitas y familia. Y como siempre, ¡hazlo con HUM!

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